中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宁允展:执着坚守筑"匠"心
发表时间:2015-12-08
来源:青岛文明网

  宁允展,男,1972年3月出生,中共党员,南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称南车四方股份)车辆钳工高级技师,中国南车技能专家,被誉为高铁首席研磨师。他所制造的产品创造了10余年无次品的纪录,为高铁列车的顺利生产做出了突出贡献。他的事迹曾以《大国工匠--高铁研磨师宁允展》为题,在中央电视台“五一”劳动节专题节目中播出。(山东文明网)

  对于广大技工师傅来说,能够被称为“大国工匠”,无疑是人生梦寐以求的事情。对于他们而言,“大国工匠”不仅代表着一个职业高度,更代表着一份荣誉、一种精神。对于公众而言,“大国工匠”是一个让人羡慕的真实神话;对于国家和社会而言,“大国工匠”则是全社会、全民族的共同财富。翻阅宁允展的事迹,他的敬业执着,他的精益求精,他的付出和努力无愧于“大国工匠”这一高度和殊荣。他的事迹能登上“五一”劳动节 “大国工匠” 专题系列节目,足以证明这一点。

  宁允展虽工作岗位平凡,但在平凡的岗位上却追求着职业技能的完美和极致,实现着人生的价值,书写着人生靓丽的风景线。他用行动诠释了“大国工匠”的深刻含义,用执着和坚守筑起了“大国工匠”之心。

  他默默坚守,孜孜以求,心中有梦,让人领略了“大国工匠”的内心世界。俗话说,三百六十行,行行出状元。“大国工匠”虽没有耀眼的文凭和鲜亮的岗位,有的只是平凡、朴素和默默无闻,但他们心中却有着伟大的梦想。我们看到,在梦想的驱动之下,宁允展把自己的工作完成到了极致。当人们享受着飞奔的高铁列车带来的便利快捷时,或许并不知道像宁允展一样为之付出心血的技师的名字,但在技师们的心里,早已将自己的付出和高铁动车熔铸在了一起。

  他勤勤恳恳,兢兢业业,精益求精,让人看到“大国工匠”的最可贵品质。我们看到,多年来宁允像画师一样,用他魔术师般的手,以钢铁为画板,打磨机为笔,在细如发丝的空间里施雕作画。尤其是,他对自己的“作品”有着严苛的要求:工艺标准上75%的贴合率,他总会研磨到90%以上;他研磨的定位臂,创造了连续十多年无次品的纪录。正是如此,才有了同事们“出自宁允展手里的定位臂,不啻为艺术品”这样的称赞。宁允展之所以能够把工作做得如此精湛,靠得是钻研,靠的是专注与磨砺。正如宁允展所说“我不是完人,但我的产品一定是完美的,做到这一点,需要一辈子踏踏实实做手艺”,这正是他兢兢业业、精益求精的心声,也是一位“大国工匠”的心声。

  当前,全国上下正在大力培育和践行社会主义核心价值观,“敬业”是其中重要的内容之一,宁允展堪称敬业爱岗的“好表率”,他的事迹则堪称社会主义核心价值观教育的“好教材”。

  宁允展的感人故事、生动实践表明,只要热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精地工作,就能在平凡岗位书写靓丽的一页,就能让自己的人生充满精彩。(特约评论员 桑胜高)