中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宁允展:用爱岗敬业研磨工匠品质
发表时间:2015-12-08
来源:青岛文明网

  宁允展被誉为“高铁首席研磨师”,作为南车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师,中国南车技能专家。他从1991年进入公司以来,他扎根一线24年,立足本职岗位,刻苦钻研、爱岗敬业,用自己精湛的操作技能和高度的责任心,攻克了动车组转向架多道制造难题。他所制造的产品创造了10余年无次品的纪录,为高铁列车的顺利生产做出了突出贡献。今年8月。他荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  “我不是完人,但我的产品一定是完美的。做到这一点,需要一辈子踏踏实实做手艺。”这是今年5月4日中央电视台播出的“五一”劳动节专题片《大国工匠——高铁研磨师宁允展》中,记者采访这位“大国工匠”时他发表的心声。正如宁允展本人所言,或许他不是完人,但是,他却不断地用努力、精益求精去研磨出完美的人生,研磨出尽善尽美的产品。24年,从一名一线工人到响当当的首席研磨师,这里面他付出了多少努力,承担了多少责任,攻克了多少难关?他安装的产品十余年无次品记录,每年可为公司节约创效近100万元,都是他亮出的最佳成绩单。

  按照一般人的逻辑,普通的工人,安安稳稳工作八小时就算对得起自己了。但是宁允展偏偏要给自己找“麻烦”,人家无法完成的工序,他主动请缨,为了练手艺,他甚至自己购置了家用车床和电焊机等操作设备,将家中院子改造成“工厂”,为的就是通过刻苦钻研、不断创新,让自己的手艺有突破。比一根头发丝还要精细的工装工具设计制作能力哪里来?就是在这坚持不懈的努力中得来。通常工人得了好手艺,总要留一手,但是,宁师傅却毫无保留地教给一线工人,带领大家走精益求精之路,为企业节能增质立下了赫赫战功。宁师傅的成长经历,正是从普通工匠到工艺师、从平凡到伟大的升华过程。

  宁允展在研磨中跃升的工匠品质,也是我们每个人如何在平凡的岗位上做出不平凡的榜样。再苦再累的工作,如果带着敬业去做,就会觉得轻松和愉快;再难再险的工作,如果带着责任去做,也会攻坚克难,达到极致,练就智慧和豪情。就像宁允展在发明“风动砂轮纯手工研磨操作法”时一样,将普通的工艺都当成像绣花一样认真仔细,又怎么不练就成拿手“绝活”,破解困难的“瓶颈”?宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来,要想出成绩,必须要吃得苦中苦,否则就不可能有“敬业”的虔诚和努力!

  三百六十行,行行出状元。但是,状元是数十年如一日的坚守和努力,更是汗水浇灌的奉献信念,以其说工匠凭借手艺干活,宁师傅却处处凭借信念和创新为自己和企业求得发展。和宁允展比,我们的岗位或许很平凡,很普通,但是我们如果在平凡的工作岗位上,也能像宁师傅一样做到信念坚定、坚韧不拔,让小事成就大事,让普通成就非凡;将工厂当成自己的家,将工艺革新当成自己的努力方向,让每一件中国制造的背后,都有宁允展这样追求极致完美的工匠,中国制造就能够跨越“品质”这道门槛,跃升为“优质制造”,让更多的中国产品在全球市场绽放出更耀眼的光芒。(特约评论员 闻楠)