中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
坚守慈善彰显道德力量
发表时间:2015-12-28
来源:盘锦文明网

  盘锦个体经营者、爱心人士杜丽梅16年坚持献爱心,她和她组建的爱心团队长期资助贫困学生、照顾孤寡老人、收留流浪人群、援助灾民、捐资筹款、救治病人,荣登今年7月中国好人榜,并被中国文明网选为好人365封面人物,她的事迹平凡之极却感人至深。在杜丽梅身上,我看到了坚持的可贵,更感受到了道德的力量。

  盘点杜丽梅16年坚持献爱心的善行义举,我觉得她有四个方面特别可贵。一是她的无私。应该说,杜丽梅赚钱是不容易的,开出租遭劫,开火锅店也是非常辛苦,但是,她并没有因此就老守田园,过中规中矩的普通人生活,而是走出来常年坚持做慈善,用自己辛苦赚来的钱为更需要的人解决困难,这种无私精神令人从骨子里加以钦佩。二是她的坚持。做好事不难,难的是坚持下去。一两件好事大家都能做,但如果让你常年坚持做好事,我想不会有多少人能够做到。但是,杜丽梅做到了,而且一坚持就是16年,其执着的精神、坚强的毅力着实令人叹服。三是她的担当。她患病手术出院后,想到的第一件事是请贫困户、残疾人吃饭,这种把慈善当成一份责任的严格操守值得人尊敬。四是她的引领。杜丽梅不仅自己做慈善,而且带动2700多名志愿者共同做慈善,这种示范引领是难能可贵的,也是最值得珍视和推广的。

  在杜丽梅身上,我看到了善良与质朴,更看到了平凡中蕴含的伟大。当年鲁迅先生在《一件小事》中写道,“觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。”我觉得杜丽梅也是如此高大,需仰视才见。她的引领、她的带动,为社会点亮了文明向善之灯;同时,她也恰如一面镜子,在反射太阳光辉的同时,也照亮了周围人心中隐藏的阴影,让人们感受到无尽的温暖和光明。她用一件件善行义举,传递着正能量,传递着温暖和希望,她不仅自己无私奉献,而且引导周围的人加入慈善队伍,推广善行,壮大爱心,催生了更多的温馨和美好。

  杜丽梅之所以能够16年坚持献爱心、做好事,我觉得最根本的原因是她心中积蓄的善念,是她对社会、对周围人的回报认知。也许是大姑姐给她送来过年的鱼肉、也许是出租车遭劫的大难不死、也许是身患重病的重新康复,温暖也好,打击也罢,在杜丽梅这里都变成了无穷无尽的善念良知和不思索取、只求回报的不竭动力,她用真情、用汗水、用心力的付出、用大爱的无疆,温暖了人心,点亮了社会,她的精神是值得学习和推广的,她不仅是盘锦的骄傲,更是整个社会的骄傲。

  “心存善念,行则久远”,人们都愿意生活在一个互相帮助、彼此亲和的良好环境里,但创造这个环境需要我们每个人都做出付出和努力。如果我们都像杜丽梅那样,时刻点燃心中的善念,将美好和温暖送给周围的人,那么我们矢志追求的理想社会、温馨家园就一定会早日实现。(叔锏)