中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
平凡之中演绎孝德传奇
发表时间:2015-05-26
来源:宁夏文明网

    宁夏石嘴山的惠农是座普普通通的小城,只有1254平方公里,可在这座小城里,我们见证了最美儿媳张桂琴无私动人的大爱。她一个普普通通的中年妇女,四十五年不离不弃,照料身患重病的高龄婆婆,数年来如一日尽心尽力,辛苦操劳无怨无悔,以平凡而朴实的行动,诠释了孝的真谛与爱的无私。
  百善孝为先,“孝”是中华民族传统文化之精髓。自古就有宣扬孝道的通俗读物《二十四孝》,也有“香九龄,能温席”的孝道佳话。无论是代父从军的木兰、扇枕温席的黄香,还是卧冰求鲤的王祥、哭竹生笋的孟宗,这些流传久远的孝老爱亲故事,感人肺腑,润人胸襟。在传统文明薪火的传承中,在今日践行孝道的言行中,最美儿媳张桂琴的故事家喻户晓,令人动容,书写了孝老爱亲的佳话,演绎了大爱孝德的传奇。
  时光追溯到四十多年前年,20岁的张桂琴来到惠农帮哥哥照看孩子,经老乡介绍,张桂琴与丈夫张志刚喜结良缘,生下一儿一女。从那时起,张桂琴就承担起照顾婆婆、料理家务的责任,以女人柔弱的肩膀果敢担当。然而,天有不测风云,2001年张桂琴的丈夫突患脑溢血去逝,这个晴天霹雳让一家人陷入了无限的痛苦之中,年长的婆婆一时难以接受,脾气变得越来越古怪,动不动就大发雷霆。同样悲伤的张桂琴总是忍气吞声默默忍受,并用自己的坚强和乐观撑起风雨飘摇的家。家里没了经济来源,每月只有400元低保,张桂琴不向困难低头,不向贫困屈服,她自筹资金,在小区里开了个菜店,无论刮风下雨,无论天寒地冻,她每天奔波在运菜送菜的途中,她原本残疾的手冻得发紫,疼得落泪,但她咬牙坚持,不屈不挠。可没想到,2008年老天又给张桂琴开了一个大大的玩笑,她的婆婆竟被查出肺癌。又是残酷的当头一棒,张桂琴不得不放弃她的菜店,当起了婆婆的全职“保姆”。为了让婆婆穿得干爽,张桂琴为婆婆多准备了几套衣服和被褥,经常拆洗替换;知道婆婆倍感寂寞,劳累了一天的张桂琴,还会给老人讲一些小区里的趣闻轶事,为老人解闷;到了晚上,张桂琴把婆婆的床铺好,把痰盂放到床前,对待婆婆的衣食起居,照顾得无微不至。正是张桂琴的悉心照料,婆婆至今已经与癌症抗争了7个年头,感天动地的孝心,让生命的奇迹精彩上演,更向全社会传递着孝老爱亲的正能量。
  正如古人所云:“德乃人之本,孝为德之先”。东汉许慎在《说文解字》中,这样解释篆体“孝”字:“善事父母者。从老省,从子,子承老也;”孟子更是留下了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的千古名句。无疑,最美儿媳张桂琴正是孝道的践行者,孝德的宣扬者,她以自己默默无闻的执着付出,谱写了荡气回肠的道德之歌,让孝老爱亲的光辉锋芒毕露,照亮着你我的心灵,流淌着真挚的大爱,温暖着文明的社会。(李芳)