中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘鹏远:把守护历史当作崇高使命
发表时间:2015-04-27
来源:辽宁文明网

  为了让更多的人了解日本侵华期间残害中国矿工疯狂掠夺煤炭资源的历史,刘鹏远31年来将青春与热血奉献在辽宁省北票市台吉“万人坑”,用一把普通而又特别的刷子与31200多具嶙嶙白骨为伴,他不在乎一生清贫、清冷和清苦,把保护、重建和宣传纪念馆当作自己的使命,守护着中国人不忘国耻的大义。

  国难史是一部活生生的爱国主义教科书,是澄清历史真相、正本清源的铁证,忘记历史就意味着背叛,对于历史遗迹不仅要保护,同时也不该尘封,要让历史真正的面向未成年人、面向社会大众、面向世界友人。为此,刘鹏远找到了自己的人生价值。虽为馆长,但他更像是一个当家人,31年没有节假日,就连老家的祖坟都没有回去看一眼,艰苦的时候,每天要自备饮用水爬山进馆;忙的时候,要连啃几天馒头咸菜不能回家;危险的时候,一个人操作剧毒而易燃烧的防腐剂。然而,这些还只是他默默无闻的坚守,为了让年久失修的纪念馆重见天日,早日面向大众,他累计写下一米多高的材料,呼吁修缮“万人坑”并对外界开放,让世人知道北票“万人坑”。

  刘鹏远在自己的日记中这样写道:“自1991年当馆长以来,一直呼吁重建纪念馆,终于如愿以偿,深感欣慰,能为子孙后代留下一个完整的纪念馆,一本厚重的历史教科书,我一生足矣。如果党需要,组织需要,我再坚守十年、二十年,我都会一如既往,无怨无悔。”他不是在被动的坚持做什么任务,而是在主动的要实现爱国的梦想,就是这样一份质朴、执著、坚定的信仰支撑了他超出常人的耐力,也是一名共产党员最无悔的选择。

  远在巴基斯坦,有着同样一份精神的坚守。日前,国家主席习近平在对巴基斯坦的国事访问期间,向守护巴基斯坦中国烈士陵园长达37年的老人阿里·艾哈迈德颁发和平共处五项原则友谊奖,这位老人为自1978年起为园内长眠的88位为筑路而牺牲的中国建设者守灵,风雨无阻,他曾说:“我会用一生守护这座陵园。”他的两个儿子也表示愿意继承这项守陵事业。这说明巴基斯坦人民对中国人民永远感恩的情怀。我们的民族悲惨灾难的历史应该记住,我们对于世界各国人民的真诚奉献,也同样会被永远记忆和守护。

  现在,有了刘鹏远的守护,我们才能够随时观瞻已经逝去生命的先辈同胞,才能回放曾经饱受苦难的旧中国人民的一幕。我们的民族若忘记了被日寇侵占和蹂躏的民族悲惨历史,那这个曾经的苦难一定会再来!因此,我们要致敬那些把守护历史当作崇高使命的人,他付出的价值难以用自身和家庭得到了什么去衡量,但他全心全意守护和宣传纪念馆却影响了难以计数的人,这种舍小家而成大家的情怀值得所有人去学习,只有当越来越多的人有了这种家国情怀的高尚精神,中华民族的精神才会成为国际上真正叫得响的精神,民族的伟大复兴就一定会早日实现。(宋明诚)