中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
伍颖芳:情系平凡岗 尽现巾帼风
发表时间:2015-03-10
来源:新疆文明网

  巾帼不让须眉、臂膀同样坚挺!一首新女性的诗行,演绎着时代奋进的感动。在新疆哈密地区公安局交警支队车辆管理所,有这样一个为交警事业而无私奉献的巾帼卫士,她——就是湘妹子伍颖芳,已扎根新疆19年。她严格执法、秉公执法,她热情服务、微笑服务,用实际行动赢得了当地群众的一致好评。以英姿飒爽的风采,演绎着交警站线上的精彩,成为哈密地区一道靓丽的风景线。
  铿锵瑰丽情系平凡岗。十几载的沧桑岁月见证了她对交警事业的至诚至真、勇于奉献。从走上工作岗位那天起,她怀揣对交警事业的执着与热爱,认真处理好每一项工作,每天面对不同的群众,不管再忙再累,她总能做到耐心、细致。以心中那份永不倦怠的激情和热情迎接办事群众,拉近了公安交警与人民群众之间的距离。
  面对现今社会一些侵害群众利益现象时有发生,伍颖芳肩负责任和使命,坚持人生信念不改:她满怀希望和信心,兢兢业业工作;她堂堂正正做人,踏踏实实干事;她弘扬正气、克服重重困难。为抵制丑恶现象的滋生,她加大了对非法代办的治理力度,不徇私情,迎难而上,将车管代办的治理工作纳入对工作人员的绩效考核范畴,有效防止代办人员拉拢腐蚀车管所工作人员。为帮助那些需要帮助的弱势群体,她不辞劳苦、四处奔波,关爱群众、帮扶贫困,将爱和希望传递四方。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”在伍颖芳的带领下,哈密地区车管所被自治区纠风办评为“自治区级行风建设示范窗口单位”,被公安部交管局评为“二等车管所”,2013年,被哈密地区授予“巾帼文明岗”、“城乡妇女岗位建功竞赛活动先进集体”等荣誉称号。面对荣誉,伍颖芳不骄不躁,将名誉化作鼓励和鞭策,将各族群众的信任化作工作动力,面对群众,她总能做到耐心、细致,尽全力让办事群众满意;面对困难群众,她能将帮扶对象视为姐妹亲人,一如既往地提供力所能及的帮助。用执着和坚守,用善良和大爱抒写着平凡背后的华章。
  “谁说红颜不封侯,谁说女子不如男”,在历史的悠悠长河中,中华大地涌现出一批又一批杰出的女性代表。古有女扮男装、替父从军的花木兰,博学多长的一代才女蔡文姬,不畏敌人铡刀、英勇就义的刘胡兰,今有人民的好公仆、好警察任长霞,好交警、好妈妈伍颖芳,这一个个高大的形象充分展示了巾帼不让须眉的风采。心灵记录历史,行动仍在继续,传递着感动。感动来源于她们的英雄事迹、感动来源于她们的立足于本职、感动来源于她们积极乐观的生活态度、感动来源于她们面对困难勇于担当,敢于挑战,争做事业家庭两不误的新时代女性。
  “人生可以平凡,但不可以平庸,人生不一定伟大,但一定要崇高”。作为新期社会主义社会的每一位女性,我们都可以像伍颖芳一样,情系平凡岗位,展现巾帼风采。在平凡的岗位上,过不平庸的生活,在看似不伟大的事业上,做出崇高的业绩。用自己的智慧和双手抒写中华大地绚烂的篇章! (特约评论员 贺顺芳)