中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
师恩难忘 孝心延续
发表时间:2015-01-21
来源:云南文明网

  刘怡晴和她的丈夫章许云主动认养老师及师母的故事为我们揭示了中华民族传统文化中最为宝贵的东西,这就是师德和孝道。

  有果必有因。罗裕江老师桃李满天下,可以想象,章许云作为罗老师的优秀学生并在其关爱下不断成长进步。对罗老师而言,立德树人,“孺子可教”,对章许云而言,“伯乐识马”,师恩难忘。于是,师德高尚的老师,尊师重孝的学生,“特殊”的家庭,水到渠成成为了一家人,这就是“滴水之恩,涌泉相报”和“积善之家必有余庆”的善果。

  一日为师终生为父。刘怡晴伉俪定然是明白这个道理的,也许刘怡晴的养父在她孩提时就为她言传身教了更多的中华民族传统文化。难能可贵的是,孝心在刘怡晴夫妻身上也在她们的儿女身上得到了延续,这就让孝道这一弥足珍贵的精神财富在这个善良的家庭传承发扬,并为我们所熟知。

  行文至此,笔者又想到了另一对红河夫妻不远千里到昭通市威信县认养母亲的感人故事,这就是全国“最美家庭”施庭荣一家。与刘怡晴家庭不同的是,施庭荣认养的义父、义母与他非亲非故,也没有师徒关系,当年施庭荣夫妻千里“认母”只是因为对云南省“三八”旗手、省劳动模范宋思莲老师的崇敬和关爱。光阴荏茬,三十年母慈子孝的故事在昭通市早已被传为佳话,劳动模范的力量影响造就了孝老爱亲的施庭荣夫妻。从以上两个家庭认养义父母的典型事迹中,我们“特殊”家庭的互相温暖,看到了师德难忘,看到了孝心无价,看到了中华民族传统文化生生不息,枝繁叶茂。上述两个家庭只是中国成千上万个优秀家庭的幸福缩影,我们完全有理由相信,这样的故事还有很多,这样的家庭就是我们文明创建的优质“细胞”,尊师重孝,不是“神话”,就在我们身边,就在邻里之间,放手去“爱”吧。(刘大坤)