中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“久病床前做孝子”让大爱留人间
发表时间:2015-01-20
来源:株洲文明网

  28岁的彭程,将中饭打碎成糊状,然后一勺一勺地喂进母亲的嘴里。2005年,因父亲发生车祸,母亲受刺激患上痴呆症,后瘫痪在床。年初,父亲去世,母亲又被查出脑萎缩伴有脑积水。这些年,为照顾家庭和母亲,重点大学毕业的彭程,两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离地守在病床前。为了让母亲能顺利做手术,彭程说,可以捐掉自己的肾或肝,然后用所得的钱来维持母亲的生命。(《株洲晚报》)

  常言道:“久病床前无孝子”。彭程用自己的行动坚持做到“久病床前做孝子”。这是实实在在的孝,这更是真真切切的爱。他用自己的行动诠释对父母的爱是天底下最无私的爱。

  上大学自己赚学费,切实减轻家庭经济负担,这是儿子对父母的孝。十年前就开始面对不能工作的爸爸和因受此刺激变得痴呆的妈妈,彭程不是逃避现实,而是积极面对,勇于担当。为了完成自己的学业,同时又不给家庭增添经济负担,他利用课余时间打工赚学费或贷款来自己解决学费问题,这是对家庭的担当,也是对父母的孝。

  辞去高薪的工作,悉心照顾瘫痪的母亲,这也是儿子对母亲的孝。人人常说“久病床前无孝子”,可是彭程却用自己的行动,悉心照顾瘫痪的母亲,这是对母亲的爱和孝。用一颗爱心去温暖孤寂的母亲,让母亲能感受到生活的幸福。工作失去了以后可以再找,母亲逝去了就再也找不到了。在工作和瘫痪的母亲面前,彭程做出了正确的选择,做出了这个充满爱意和孝心的选择。

  “如果有可能,我愿意捐肝或肾,为母亲治病。”这是儿子深爱母亲的表现,是大孝的表现,也是大爱的表现。彭程愿意用自己的生命健康来换母亲的健康。常言道:“儿子是母亲身上掉下来的肉”。如果说母亲愿意为儿子捐器官保健康,是让生命延续,这是爱的表现,那儿子愿为母亲捐器官保健康也是一种爱,是对生命源泉的回报。古语云:问渠那得清如许?为有源头活水来。这甘愿付出生命的爱堪称人间大爱。儿子唯愿母亲健康,可以用自己的健康甚至生命来换母亲的健康,值得赞!

  古人云:“夫孝,天之经也,地之义也”。这句话说的是孝是天经地义的事。可现实生活中,也有数不尽的不孝之子。彭程能坚持久病床前做孝子,悉心照顾瘫痪的母亲,就是对母亲的孝,更是对母亲的爱。这就是让人世间最纯真的大爱永驻心间。(丁绍槐)