中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
人生因自强而精彩 因奉献而闪光
发表时间:2014-12-23
来源:惠州文明网

  惠州龙门县“独臂铁人”程木华,身残志坚,艰苦创业,富裕之后不忘贫困残疾人,先后创建“爱心花厂”、“残疾人种养基地”,解决200多名残疾人就业问题,还捐资10多万元帮助贫困残疾人。程木华入选2104年11月中国好人榜。

  “天行健,君子以自强不息。”自古以来,积极奋进、自强不息的人受人尊重。程木华作为一名残疾人,勤劳致富,更应该受人尊重。难能可贵的是他还热心公益,乐于助人,想方设法帮助残疾人解决困难,带动残疾人自强不息,自力更生。这让人对他更多了一份油然而生的敬意。

  程木华虽然身体残疾,但他不向命运低头,不向困难屈服,历经磨难矢志不渝,他总是挺身而出倾力助人,用实际行动谱写了一曲动人的奋进之歌、奉献之歌。他吃苦受累,奋斗不止,几经波折沉浮,虽然经历过多次的失败,但他并没有气馁,最后找到一条适合自己的创业之路。他与人为善,扶困助残,把个人利益看得轻淡,却时刻把他人的困苦放在心上。程木华始终保持一颗助人为乐之心,把帮助别人当做自己的最大快乐和幸福。他所做的这一切,很多健康人都不一定能够做到。那么又是什么让这位“独臂雷锋”坚持了几十年?程木华说过:“我作为残疾人,知道残疾人生活不容易。现在自己有能力了,当然要回馈社会。我不会停下助人的脚步,我会继续走下去,尽自己所能去帮助别人。”原来这一切源于他心中对家庭对社会的责任和对他人的爱、源于他百折不挠的敬业精神、源于他高度的道德自觉,这一切都是因为他拥有一颗坚定的向上向善之心。

  自强不息勇于开创一番事业有很多人能够做到,但成功后又能积极回馈社会却不是每个人都能够做得到的。程木华就是这样一个二者都能做得到的人,他勤劳致富,乐于助人,他精神富足、道德高尚,给我们树起一个新时期自强不息的好榜样。自强,不仅要积极向上强事业,还要努力向善强道德。既要吃得了苦受得住累,勤劳勤奋,脚踏实地干出一番成就,也要崇德向善强精神,强责任强担当,弘扬善德仁爱,存善心做善事,在奉献和付出中实现人生价值。

  程木华的人生因自强而精彩,因奉献而闪光。他入选中国好人榜,是社会对他的肯定和褒奖。这也启示我们,向上向善,人生才能出彩。(杨政)