中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
一面旗帜 一座丰碑
发表时间:2014-11-03
来源:甘肃文明网

  2014年8月15日,一颗星星陨落了……
  看那,绵延的街道上,数万群众含泪相送,送的是一位人民的好县长;听那,陇原大地上,响彻着同一种追忆的声音,忆的是一位人民的好公仆。他,就是原临洮县人民政府县长——柴生芳同志,一位人民爱戴的好党员、好县长。
  听,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这是他在日记本上写的,表明了他永远为人民服务的决心。
  再听,柴生芳同志说:“我能奉献给你们,只有热血和汗水”这是他发自内心的豪言壮语呀!
  看,他拖着患有重度睡眠呼吸暂停低通气综合征的身体,在不能过度劳累的情况,足迹遍布全县的280多个行政村,走访了几十万的群众。这临洮贫瘠的土地上处处留有他的足迹,这普普通通的千家万户中留有他忙碌的身影,这无数劳动人民的心中留有他温暖的话语。这么做为的是这句:“我是农民的儿子,我永远是一个百姓!”
  再看,农民的土坯房里,又多了一个熟悉的背影;农家的羊圈里又传出了一阵熟悉的声音;这就是柴生芳一贯坚持的走群众路线呀!
  有人说,他是一棵树,咬定黄土,顽强生长,为的是给他人歇荫;有人说他更像一头黄牛,十二年来,挥洒汗水,默默耕耘,把苦痛留给自己,把欢欣送给别人,听到这样声音,我由衷地想说:他以一个共产党员所特有的风范,为我们树立了人生的路标。走进柴生芳县长的精神世界,我们看到的是一种生命不息、奉献不止的真正共产党员的情怀。我为临洮人民有这样的好县长、好干部感到骄傲,感到自豪!
  承想,只要我们的每一位党员干部都像柴生芳同志一样,忠于党,忠于人民,我们党的事业就一定会兴旺发达!我们的人民就一定会更加幸福安康!我们的祖国就一定会更加繁荣富强,灿烂辉煌!
  活着,是一面旗帜!逝去,是一座丰碑!
  此时此刻,我想起了臧克家的一首诗:骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民当牛马的,人民永远记住他!柴生芳就是用辛勤与汗水为临洮人民筑起了一座永远的丰碑;用生命与智慧为党的群众路线教育做出了一个具体的诠释;用赤诚与执着给世人留下了一个鞠躬尽瘁的公仆形象;用燃烧的激情为共产党人“执政为民”的旗帜,又添上了一抹耀眼的亮色。(漆勇)