中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
诚信老板李淑兰:做个好人才能心安理得
发表时间:2014-10-24
来源:西安文明网

  面对顾客丢失的价值3万余元的苹果牌笔记本电脑、ipad和许多贵重的物品,西安南郊的个体餐饮经营户李淑兰不为利欲所动,又是请电脑专家帮忙查找失主信息,又是千方百计与失主一次次取得联系,经过近20天的努力,终于找到失主,归还了物品。失主在送其的锦旗上称其为“时代好人”,而李淑兰却说:“不是自己的东西,再值钱也不能要,找到失主才心安理得”。
  作为入选“中国好人榜”的李淑兰,个人地位不高,本人话语不多,纵观她“拾金不昧”的全过程,最为动人之处,就是她的行动是受她的那句“找到失主才心安理得”的感召。笔者把这句话引申为:“做个好人才能心安理得”。此话说到容易,践行不易。
  何谓“好人”?依我之见就是品行端正、心底善良的人,好人是“利他主义者”以及利人又利己的公益者,只要言行符合社会主义核心价值观、周身充满了“正能量”、默默地为构建和谐社会做出实实在在贡献的人,就是好人。做个这样的人难吗?其实一点都不难。我们无需考虑的太多、太繁琐,只要我们事事能够做到“心安理得”就ok了。
  自以为做的事情合乎道理,心里很坦然,这就是“心安理得”,换言之,就是凡事要对得住自己的良心。而“良心”就是被现实社会普遍认可,并被自己所认同的行为规范和价值标准。良心是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现。假如一个人没有良心,就不能称其为人,没有良心的人必定是孤家寡人。
  昧着良心办事、做人,也许能够“成功”在一时一事,但是绝对不会走得长久。联想那些坑蒙拐骗偷、吃喝嫖赌抽和其他形形色色的各类犯罪人员,无论他职位多高,能力多强,历史上成就多辉煌,哪个最终不是在做人的“良心”上欠了账?最终有那个人能够“心安理得”的?有的只是最终被彻底钉在了历史的耻辱柱上的共同事实,闻之,广大的人民群众才真正是心安理得。
  践行社会主义核心价值观、构建和谐社会、同圆中国梦,有一个漫长的过程,对此,现在不是“知道不知道”的问题,而是“行动不行动”的问题。喊喊口号、发发誓言、表表态度的事谁都会做,但我们已不需要这些,因为假如凡事永远停留在思想动员阶段,注定一事无成。
  心动不如行动,行动感召他人。我们这个社会最最需要的是说好人、帮好人、做好人。这才是我们两个文明建设的终极目标。
  我们这个伟大的国度,好人越多,社会发展进步的越快,老百姓的幸福指数才会越高。让我们向李淑兰学习,默默无闻、踏踏实实地做个好人,好人是相互感染的,好人才是我们这个社会的魂。(秦东风)