中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
从“大孝村官”带出“孝道村”想到的
发表时间:2014-09-19
来源:河北文明网

  河北省威县孙家寨村80后青年付宏伟,在外致富后不忘乡亲,放弃年挣百万的业务回村担任副支书,为全村老人当“孝子”。每天给全村子女不在身边的老人送饭,每月两次请全村65岁以上老人吃饭。农忙季节,带领部分党员群众,为全村人提供免费午餐,最多800多人就餐。几年时间,他以孝化民,以德兴村,孙家寨村被多家单位命名为孝道教育基地,他本人也荣获2012年“感动河北10大人物”提名奖、2014年8月荣登“中国好人榜”等多项荣誉。先后有中央电视台、凤凰卫视、河北日报等近30多家媒体对此进行了报道。

  如不是读到这条消息,我真想不到还有这样的农村青年,这样的农村副支书,这样的大孝至伟的孝道村!

  付宏伟以大孝之心,提升一个村道德与幸福指数并带来一个村庄面貌改变的事迹,实在令人感奋并发人深省。

  孝亲敬老是中华民族历来崇尚的美德。“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”一般来说,孝敬自己的老人亲人还容易做到,但孝敬那些没有血缘关系的老人就不容易做到了。“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”付宏伟弃百万年薪回到家乡,既是为孝敬父母,也是为了孝敬全村老人。因为他看到故乡65岁以上的老人有113人,7个孤寡,80多户是“空巢”家庭,想到的是“谁来侍候孝敬他们?”他把“孝己亲”的“小孝”宏达为“敬众老”的“大孝”,着实可钦可敬,难能可贵!他仗义疏财,不仅在农忙时给全村村民提供一顿免费午餐,每逢初一、十五和重大节日都让全村老人享受一顿孝老盛宴,还每到重阳节都对村里获评“慈母之家”、“孝子之家”的模范挂匾戴花,赠送大彩电,大力弘扬孝道,并且开办了以“百善孝为先”为主题的“道德大讲堂”,至今举办50多期,从这里走出的3000多名本村或外地学员,都成了孝道文化的传播者。“千万经典,孝义为先。”在倡导“善行天下”的当今,付宏伟以自己“孝己亲”、“敬众老”、“爱村民”的至伟大孝,实实在在地诠释了一名农村青年党员副支书的胸怀与责任,也彰显出他忘我无私地践行社会主义核心价值观的自觉意识。

  孝亲敬老还有许多“道德不应”反映。古之贤者早有教嘱:“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣!”遗憾的是,现实中还存在许多不孝不敬的问题与现象。譬如,在社会生活中,不时出现对倒地老人无视、围观而不救助现象(尽管有极个别的“碰瓷”、讹人),对鳏寡孤独老人的救助帮扶不到位、有缺失,特别是有些农村的孤寡老人难以享受到应有的关爱与救助,哪怕就是一个“公交车该不该给老人让座”问题,竟也会有多种“因由”而争论不休。在家庭内部,“啃老”、“蹭老”几成普遍现象,为了儿女的上学、就业、盖(买)房、结婚,有不少老人倾尽一生积蓄甚至举债;有的“一父养育十子,十子莫养一父”,在赡养老人上斤斤计较、推三推四乃至上演“墙头记”;也有的依仗乡亲们支持帮助发家致富却为富不仁,自己腰缠万贯也不拔一毛帮扶穷人。实际上,尊敬老人就是尊敬自己,老人今天就是自己明天。“为老人折枝,是不为也,非不能也。”这些不良现象的根源,说到底,不是穷富或能力问题,而是孝道的缺失与失衡。其危害在于,这些看似属于“个人范畴”的问题,客观上既累现了一种“笑贫”、“讥老”、“不孝”的社会冷漠,也积成了一股“仇富”、“憎富”的偏颇心态,无疑在某种程度上迟滞了和谐社会的构建与“美丽乡村”的进展。对此不可不察。

  建设“美丽乡村”需要进一步弘扬孝亲敬老的美德。“孝,天之经,地之义,民之行也。”建设“美丽乡村”是一个综合性工程,既应有经济上的长足发展,也应有良好环境的依托,更需要包括孝亲敬老在内的社会主义核心价值观的有力支撑。精神作为行动的先导,无疑应在发展农村经济的同时,下大力气抓好农村的文明道德建设,进一步倡行“孝行天下”的道德理念,以“美丽乡村”建设的卓越成就扮靓“美丽中国”。正因如此,付宏伟弘德益世、仗义疏财、弘扬孝道,把孙家寨建成远近闻名的“孝道村”并促进农村小康建设的做法,也就具有了学习效行的“榜样”意义。“人人亲其亲,长其长,而天下平。”点亮一盏灯,照明一大片。青年付宏伟可以做到的,其他农村青年也可以做到;共产党员付宏伟已经做到的,其他农村党员也应该做到;小村孙家寨能够做到的,其他村庄也完全能够做到。这,也许是“大孝村官”传达给我们的最有益启示。

  “孝,德之始也。”建设“美丽乡村”无疑需要付宏伟这样的好青年、好“村官”,尤其需要这样身体力行的共产党员。这既是党组织的号召与要求,也是亿万农民兄弟的希冀与期盼。感动不如行动,学习付宏伟,不妨就从自身做起,从现在做起,从弘扬孝道的尽力而为上做起。(姬建民)