最好的慈善是助人自立
发表时间:2013-07-10   来源:人民日报海外版

  去年,一位来自河南的78岁老奶奶曾玉梅,在深圳大学门口天桥摆卖自己的画维持生计。“卖画奶奶”的故事经由大学生发布后,许多网友想资助她却被婉拒,老人希望能自力更生攒钱回老家盖房子。

  如何让受助者有尊严地获得帮助?一家寝饰网店店主和一个创意团队独辟蹊径,聘任曾奶奶为产品设计师,将她来自于河南民间鞋面的花纹画做成床上用品和手机外壳图案,大受欢迎。

  从“卖画奶奶”到产品设计师,老奶奶曾玉梅的经历堪称传奇,而谱写传奇的核心力量,就是慈善。

  一说慈善,我们就会想到捐钱捐物,这种慈善被称为“输血式”慈善。对于急需帮助的弱者而言,捐钱捐物能够直接帮助他们在短时间内解决困难、改善处境,但难以从根本上改变弱者的处境,一旦“输血”停止,他们就很可能再次陷入困境之中。

  那么,最好的慈善又是什么呢?

  要回答这一问题,还是先来看看“卖画奶奶”成为产品设计师后的具体收益。今年6月,以曾奶奶作品设计的床品开始通过淘宝聚定制频道接受预订,每套149元,当天即有近万名网友预订,相当于每8秒就卖出一件,其中有10元版权费将给到曾奶奶。与此同时,聘请曾奶奶为设计师的还有一家创意产品设计团队,奶奶的画作《凤凰踏牡丹》在去年12月份被设计成手机外壳图案,曾奶奶能够从每一个产品中获得销售额20%的设计提成回报,目前,该款产品已经有近万元的销售额。这就意味着,只要产品销售稳定,曾奶奶就能长期稳定地获得报酬。这种报酬,并非来自他人的捐赠,而是来于自己的劳动所得。

  这种慈善,可以算是“造血式”慈善,而“造血式”慈善,大概称得上是最好的慈善了。首先,这种慈善可以真正帮助弱者站立起来,让他们凭借自己的力量独立生活在世界上。其次,这种慈善能够最大限度地保护弱者的自尊心,让他们通过自己的劳动过上有尊严的生活。

  这些年来,慈善在国内取得了长足的发展,许多人投身于慈善事业去帮助别人。这种状况,无疑值得欣慰。但要想将慈善事业做好,仅靠一颗善心是不够的,还需要智慧与眼光。否则,不当的救助很可能导致受助者产生严重的依赖心理,最终妨碍他们自身的成长与发展,令他们终身摆脱不了弱者的身份。要想让弱者真正摆脱困境,最好的办法就是帮助他们自食其力。帮助弱者自立的慈善,才是最好的慈善。(齐未儿)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1337804&encoding=UTF-8&data=ABRpzAAAAAcAAADuAAAAAQAe5pyA5aW955qE5oWI5ZaE5piv5Yqp5Lq66Ieq56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF7ZpYefqZeohxH-pR4vYZmMspxnAhRkw4bbaINq2_F0hutydJJliq8-9w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1337804&encoding=UTF-8&data=ABRpzAAAAAcAAADuAAAAAQAe5pyA5aW955qE5oWI5ZaE5piv5Yqp5Lq66Ieq56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBibMUqSs8pnTvUZGEx5gSO0cNGeAhR8s137HeVg4r6fqDYmKgLSISHzlQ..&siteid=7