高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
晚点3分钟 彰显普通人的大爱情怀
发表时间:2012-12-09   来源:光明网

  “为了让一位盲人乘客赶上末班车,上海786路公交车司机每天晚下班3分钟,坚持了3年……”近日这样一条微博在网上热传,引发数万名网友的温暖大讨论。(12月7日新华网)

  3分钟,对于大多数普遍的人来说可能没有特别的价值;3年的时光,对每个人来说,如果坚持做一件事情,无论是件多么普通的事,都可能收获一份沉甸甸的果实。

  可是,一位普通的盲人乘客却因这短短的3分钟,每天回家可以不用与公交车“擦肩而过”!3年,无论换了多少驾驶员,每天晚点3分钟的“内部约定”没有变,上海786路“公交哥”们的简单而又充满人性的温馨服务,一经“挖出”便温暖了更多人,为社会道德风气向好发展注入了鲜活的实例。

  诚然,现在提起国人的公民道德素质和社会公德意识,很多人都大摇其头,深感“世风日下”!人们在“路”上扶跌倒的老人、撞伤的孩子……做好事要“三思而行”;因为公交车上抢座、占座,老人可以破口大骂,年轻人可以大打出手……当然,比这更缺德、更心寒、更不可饶恕的无良事情还有很多,像为了钱而不顾生命的制造贩卖毒馒头、毒奶粉等等“毒”产品系列的企业与个人,一起起让人愤懑的教师虐童……

  虽然,这一起起刺痛人心的事件并不是社会的主流,不可否认,它给人们带来的伤害和所传递出的巨大负能量却极具破坏力,深刻的影响或改变着人们的社会价值观、人生观、道德观。因此,弘扬社会生活中温暖的、正义的、善良的、诚信的……正能量事件不仅有益于重塑更多人的公德观念和意识,重树人们坚守内心向善、诚信、正直等等传统美德的信心!而且一定程度上也能改善人们生活的环境,促使更多人加入到做好人、好事抵制不良社会现象的队伍中,使社会更和谐与温暖。

  有着悠久文明和丰厚文化底蕴的中华民族,其实从来都不缺少大爱的温暖,一方有难,八方支援,爱心涌动,温暖无限。可是像支援汶川等等这样的大爱之举,毕竟只是社会生活中极小的一部分,百姓更关注平常日子里的衣食住行和柴米油盐中的“滋味”。与“大爱”相比,“公交哥”坚持3年“晚点”3分钟的温馨服务,虽然不是什么惊天动地之举,却彰显着一种感动人心,充满人性温暖的大爱力量。其实对于社会来说,这种普遍而又人人可为的大爱之举,更代表着一个民族、一个国家、一个社会的文明程度!这种正能量的传递更是社会的需要,也是“美丽中国”所不可缺少的元素。

  3分钟,无论是生活,还是工作都只是短暂的一瞬,然而,这短短的时间,也可以温暖很多人,只要您愿意为他人着想,并付诸行动,有“公交哥”为证!(王继凯)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=975095&encoding=UTF-8&data=AA7g9wAAAAcAAADuAAAAAQAs5pma54K5M-WIhumSnyDlvbDmmL7mma7pgJrkurrnmoTlpKfniLHmg4XmgIAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUS0sWFyNSsDEPAmD_IKGgZMyjcX4CFC6jTo2lM-pxft4OF14C6oYpDnaM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=975095&encoding=UTF-8&data=AA7g9wAAAAcAAADuAAAAAQAs5pma54K5M-WIhumSnyDlvbDmmL7mma7pgJrkurrnmoTlpKfniLHmg4XmgIAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUEPNJEh_JWg9LTeScpJw8IgfzXbMCFC9fdZZ_5JyhOaEhaL8QdCcepAYy&siteid=7