郭庆刚的还债路昭示为人之道
发表时间:2012-03-13   来源:荆楚网

  据齐鲁网济南3月12日报道:当合伙人携带姜农的百万元货款跑路后,青州市东夏镇双庙村农民郭庆刚坚守诚信,独自扛起了百万巨债,在三年多的漫长还债路上,他吃尽了苦头,但他也用自己质朴的行动,书写了一曲动人的诚信之歌,被评为首位“山东好人 每周之星”。今天下午,他做客山东广播电视台齐鲁网直播间,与网友进行了在线交流。

  郭庆刚有幸成为首位“山东好人 每周之星”,这荣誉来得艰难、艰苦、艰辛,但是,他以一个普通人的良知、良心、善行,诠释了一个大写的人丰富而深刻的内涵,让人倍感温暖、温馨、温情。

  其实,现实生活中的好人多得很,我们的身边随时都有好人,只不过,不经意间一些好人好事都被忽视或者熟视无睹而已。雷锋虽然已经走了50多年,但雷锋精神、雷锋的影子却实实在在地留在了国人心中,留在了我们的生活中,留在了我们的现实生活中,正是这些善行、善心的存在,我们的生活才更美好、更和谐、更健康。

  不容否认,在现实主流生活之中,我们仍然时时会遇到一些不尽如人意的地方,如对生命的漠视、见死不救,如在车上不给老人让座,如损人利己行为的发生,如贪污腐化现象的存在……不能否认这些现象、行为的存在给我们的生活带来一些不和谐的音符、声音甚至杂音,尽管他们不是主流,只是一些见不得阳光的枝节细流,但是所带来的危害、不良影响却极大巨大,给人们的心灵带来极大创伤,甚至在社会上产生了对人性沦落的慨叹、世风日下的无奈和雷锋叔叔已经远走的无助。

  因此,我们当前极需要做的,是要大力宣传我们身边的感动,把发生在我们旁边的好人好事、善心善行说出来、讲出来、宣传出去,让所有的人都知道、都敬佩、都崇敬、都感动,从而把善的观念、善的行为内化成每个人的自觉行动。这样一来,每当他人遇到困难、需要帮助时,我们每一个人都会自然而然地伸出自己的援手,给他人以无私的关爱、帮助,让全社会都涌动爱的潮流。学雷锋首先要心中有爱,要自觉自愿,要不图回报。授人玖瑰,手有余香。给他人以爱,自己心底留有温暖。

  山东好人郭庆刚以德报怨感动了山东人民,感动了全国人民,他以自己的善心善行回报那个携款逃跑的人,而且多次去看望其父母。这就是大爱的体现,这就是深怀大爱。

  记不清哪个哲人说过这样一句话:上帝不会亏待每一个生命。郭庆刚用自己的诚信书写了为人之道,彰显了人间大义,更用自己的诚实、朴实、勤劳赢得了社会的肯定,他人的认同,周围人们的信任,最终他以自己的诚实赢得了事业的成功,赢得了生意上的红火,还上欠债只是时间早晚的问题。也许,这就是所说的上帝对每个生命的最大的公平。

  山东启动好人评选,是践行雷锋精神的具体体现,这是一件实实在在的学雷锋活动,值得借鉴,值得倡导,更值得学习,值得推广。 (于治国)

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553248&encoding=UTF-8&data=AAhxIAAAAAcAAADuAAAAAQAn6YOt5bqG5Yia55qE6L-Y5YC66Lev5pit56S65Li65Lq65LmL6YGTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHEl4J3Mv9jgwe6CDi9GGZreI9Y6AhRoNm6RxfnXkpvaeYr5x7GY-UIB0w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553248&encoding=UTF-8&data=AAhxIAAAAAcAAADuAAAAAQAn6YOt5bqG5Yia55qE6L-Y5YC66Lev5pit56S65Li65Lq65LmL6YGTAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCWLkkmcZHRcF5ToSKFmUk2ZxOtNgIUWKH8V4XtU6j39YiklmKM86Q2zY4.&siteid=7