传递温暖 拓展我们心中的爱
发表时间:2012-01-06   来源:齐鲁网

  新的一年迈开了步伐,人们期盼着,2012年,我们的社会更温暖。在刚刚过去的2011年,88岁的李爹爹在离家不到100米的菜场口迎面摔倒,在路人的围观中走到生命终点;2岁的小悦悦被两车碾压后遭遇18名路人视而不管,后由拾荒老人陈贤妹抱起,经医院全力抢救无效离世。类似的悲剧有很多,这样的悲剧让整个社会感觉到痛,感觉到冷。人们不希望这样的悲剧在新的一年重演,必须为此有所行动。

  每一次冷漠事件都引起人们的反思,许多个人和单位还组织了各种形式的“拒绝冷漠、传递温暖”活动,然而,这些都没能改变人们心中对2011年中国社会的冷漠印象,在许多人的印象中,冷漠一直在发生着。要改变人们的印象,让冷漠在新的一年不再续写,我们必须有新的思路,展开新的行动。

  人们的反思和“传递温暖”的行动之所以难以取得预想的效果,是因为它们只能诉诸人们的感觉和知觉,能够解决的只是“知”的问题,而“知”的问题并不是导致冷漠事件发生的真正原因。古往今来,引导人们善待老人和小孩、扶危济困的话语和事例数不胜数,老人跌到该不该扶、小孩被碾该不该抱这类问题的答案几乎可以说“地球人都知道”。冷漠的真正原因在于“情”,在于人们心中缺少爱,如果是自己所爱的人跌倒了或者被碾了,我想每个人都会想方设法去扶起来、抱起来。因此,要使社会不再冷漠,就得努力培养和激发人们心中的爱。

  心理学认为,情感是人对客观事物是否满足自己需要而产生的态度体验,这就提示我们,一个社会是否有爱心与这个社会的需要密切相关。需要又与资源短缺紧密相联,这才是问题的关键。改革开放后,随着经济的快速发展,人们的生活逐渐富裕起来,缺衣少食的状况得到改变。计划生育政策的推行,使得生于“80后”的年轻人多为独生子女,他们赖以生存的各种条件往往都得到充分满足,许多家庭甚至达到超饱和的状态,由于缺乏有效需要,他们的心中就难以产生爱,甚至对父母都冷漠。从整个社会来看,我国传统上是个乡土社会,生活在熟人间进行,自给自足,缺乏与陌生人打交道的现实需要,因而对陌生人缺乏感情。可见,要培养爱,必须从调节人们的需要入手。

  其实,每个人或多或少都会有自己的需要,也会有自己的所爱,我们所缺的是一种通过帮助他人以体现自己价值的需要、一种对他人的爱,要医治社会的冷漠就得进行爱的教育,给人们的需要和爱重新定向,使人们心中的爱得到拓展。为此,必须适当减少对受教育者的主动供给,使供给与生存理想状态间保持一定的差距,有了这个差距,就能使受教育者产生有效需要,并促使其采取行动以满足自己的需要。有了自己的行动作桥梁,受教育者就能与周围环境建立密切联系,就能对周围的生命有深刻的体验,就能对身边的一草一木进行审美,就能产生悲悯之心、关切之情,就能产生爱。

  扶起跌倒的老人、抱起被碾的小孩这类“温暖”行动不全是出于利他的需要,也包含着表达自己的需要。人们要表达的往往是自己的长处,对于自己完全外行的东西人们往往不会有表达的需要,这就能解释为什么一个面对煮熟的鸡蛋束手无策的人往往也是一个面对他人困难无动于衷的人,在有老人跌倒而现场有护士的情况下,护士往往是最先采取行动的人。有鉴于此,家长和学校必须加强对学生的行动训练,努力增强学生的动手能力。同时,社会各界应当共同努力,通过各种途径和方式,针对跌倒、被撞等危险情形,努力使人们掌握相应的救护技巧,这些技巧有助于在关键时刻让人们迸发爱的火花。

  社会主义市场经济的发展使我们逐步进入到一个陌生人社会,为使人们的情感能与这个社会相适应,我们必须大力推进社会的法治化进程。只有实行依法治理,堵死“找熟人”的路子,人们才会踏踏实实地与陌生人打交道,设法与陌生人建立良好关系,从而在陌生人间培养出爱。同时,整个社会都应该适当开展拓展训练,学校和有关单位应设立相应的拓展训练课程,建立相应的拓展训练基地,进行拓展训练宣传,并由专家进行相应的训练指导。拓展训练可以帮助陌生人之间建立互信关系,拓展人们的道德潜能,培养人们对陌生人的爱。(廖盛芳)

责任编辑:白羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=453672&encoding=UTF-8&data=AAbsKAAAAAcAAADuAAAAAQAl5Lyg6YCS5rip5pqWIOaLk-WxleaIkeS7rOW_g-S4reeahOeIsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRcZSZF08rXgpqPC0AZzzAFJelKRgIUEMTPNQ-j3JypM19qL1nYE0nwJ-U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=453672&encoding=UTF-8&data=AAbsKAAAAAcAAADuAAAAAQAl5Lyg6YCS5rip5pqWIOaLk-WxleaIkeS7rOW_g-S4reeahOeIsQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQdeCwFQkMOQuHIYkV0zNH3hbi4wwIVAI_3KpRRZWs_W4aap7gmjCjU6Xab&siteid=7