关闭
出境游请注意文明,国家形象有你加分
发表时间:2019-08-14来源:中山影像

  文明旅游是美丽中国的最美风景,也是文明中国的响亮“扬声器”,更应该成为每一位游客行囊中的必备“行李”。

  8月12日,“文明旅游,为中国加分”2019中山市出境文明旅游专场宣传暨旅游质量服务提升年活动,在中山市公安局出入境办证大厅举行,吸引了现场数百位市民热情参与。

  本次活动由中山市精神文明建设委员会办公室、中山市文化广电旅游局主办,中山市住房公积金管理中心、中山市公安局出入境管理支队协办,中山报业中新传媒承办,粤山泉给予支持。

  “近两年,中山每年办理出境证件的人次都超过200万,且呈不断上升的趋势。”

  据中山市公安局出入境管理支队副支队长王溢强介绍,二十年前,一年办理出境证件的只有几万人次,当时的服务窗口是有隔挡的,类似银行的柜台,加上手续繁杂,群众的满意度不是很高。

  现在,市公安局出入境办证大厅从8月1日开始启用自助免费照相设备,并正对右侧的服务区进行升级改造,改造后将实现出境证件“智慧办理”,办证将更便捷。

  除了硬件的“智慧化”,市公安局出入境管理支队也非常重视软性的宣传和引导。

  进入大厅,有志愿服务岗,为群众提供咨询。大厅内的电子屏会滚动播放出境注意事项及文明出游的宣传视频,多处宣传栏也会定期更新类似的宣传内容。

  “现在办完证件,绝大多数市民都会表示感谢。”市公安局出入境管理支队教导员区翠明,曾在窗口做过服务工作,她对市民素质的提升有着更切身的感受。

  那么,国人出境后的表现如何呢?

  “比如在日本,能够很直观地感受到他们的环境很干净,从不乱扔垃圾、不随地吐痰等小事,可以看到他们的日常习惯非常好。”

  在旅行社工作的彭先永经常带团到国外,在看到国内出境游人数不断攀升的同时,他发现国人的素质也在不断提高。

  “当然还有继续提升的空间。”彭先永认为,提高国人的文明素养需要各方面共同努力,像今天这种宣传活动就很好。

  “首先要注意安全。”

  “首先要注意言行。”

  关于出境的注意事项,正在等候办理护照的邓女士和她在读大学的女儿有不同的看法,经过短暂交流,母女达成共识,安全是第一位的,然后要注意言行,“因为出去代表的是国家的形象。”

  当天,活动主办方还通过派发出境文明旅游宣传手册等形式,向现场正在办证、即将出境旅游的市民群众,传播出境旅游的相关注意事项和文明理念。

  拿到行李牌、洗漱包、十字打包带、应急药品等十分实用的礼品,参加互动的大人小孩都露出了开心的笑容,不少市民表示,以后要更加注意自己的形象,以维护我们国家的形象。

  恰逢今年是中山市旅游质量服务提升年,活动现场还邀请了市内多家旅行社及文明旅游志愿者代表,向市民征集意见建议,以改进旅游服务质量,提升全市旅游服务水平。

  主办方介绍,中山每年都举办文明旅游系列宣传活动,持续数年的文明旅游宣传引导,让越来越多的中山游客有了文明出行的意识。相信通过此次出境文明旅游专场宣传活动,会带动越来越多中山市民,做一名遵规守约、理性消费、文明有礼的中国游客,一起“文明旅游,为中国加分”。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印