旅游纪念品 如何让人更爱你
发表时间:2018-05-28来源:山西日报

  对于每一位驴友来说,在外旅游,赏美景、品美食、看风土人情,临走时再带上几款有地域特色、文化内涵的纪念品,才算完美的旅行。一直都喜欢旅行的省城市民闫小洁便是其中一位。

  今年38岁的小洁算是资深驴友,而且喜欢闲散的慢游。小洁说:“每到一个地方,最惬意的便是第一时间奔赴老街,品尝美食。最感兴趣的便是,离开时买一件带有当地特色的丝巾、围巾、帽子。”

  但是,走得地方多了,小洁发现老街的美食物件几乎千篇一律,到处都是雷同的香包、毛衣链、手镯、工艺品……能在钥匙扣上简单地印上景区的图案都已经算是走心了。

  同样喜欢旅游的湖南网民“刘先森”也有同样的感慨:“以前出去喜欢买一堆纪念品送给亲朋好友,现在出去只能去老字号买点特产、茶叶,贵不怕,有特色就好。”

  的确,记者多方采访发现,现在越来越多的旅游城市、景区开始以老街的名义,打着文艺的旗号,千篇一律地卖着从同样的地方批发来的工艺品,全国各处的旅游纪念品基本都一个样,样式雷同还不算,质量也是惊人的粗糙,在山西的各大景区也同样或多或少地存在这样的问题。除去质量参差不齐、价格虚高、坑蒙拐骗这些最基本的问题,目前市场上的多数纪念品毫无亮点,很难戳心。

  那么,什么样的纪念品会让你有购买的欲望?说到底,旅游纪念品的品质没有跟上旅游业的蓬勃发展。旅游纪念品本质上是一种文化设计,是一种对当地文化特色运用现代的元素、技术加工创新出来的有地域特色的产品,是对当地文化的传播和延伸。做不出有创意的纪念品,并非当地文化不够多,而是当地政府、企业对文化的挖掘不够深。

  美国最负盛名的管理学大师托马斯·彼得斯曾经说过:“要么创新,要么死亡!”一语道破创新的重要性,在现代市场经济社会,创新的重要价值不言而喻,旅游纪念品作为市场经济下旅游行业的特定产品同样重要。

  好的商家会引导消费者的购物习惯,优秀的文创纪念品同样会吸引游客,脑洞开得越大创意越有趣。记者上网查阅看到,在纽约大都会博物馆,当地政府把名画里的首饰“拿”到现实中做成真实的饰品,让女性戴上名画中的项链;四川三星堆推出了古蜀面具饼干……把枯燥的文物做成好吃的,远比冷冰冰地摆在桌上的复刻品更讨喜。同样,在平遥古城,刚刚开业1年的晋源祥鞋文化博物馆,将山西本地特色的鞋文化融入商品、文创产品,也赢得了国内外游客的赞誉。

  5月19日,恰逢中国旅游日,淅淅沥沥的小雨丝毫挡不住游客对古城的喜爱。晋源祥鞋文化博物馆内,大量鞋履实物和历史图片,融入鞋的起源、十果鞋的来历、绣花鞋的涵义、胡服骑射等丰富的内容,勾勒出山西鞋文化版图,将鞋履文化的发展历程娓娓道来。博物馆外,最先进的脚型激光三维扫描仪,可以对客户的足部进行三维扫描,得到精确的三维模型,自动生成足型参数报告,快速精确地生产定制出适合游客脚型特征的平遥绣花鞋、千层底二鼻子鞋……并且结合中医理论,创造性地将竹、木炭、艾叶等天然材料融入布鞋中,使布鞋穿起来不仅服帖舒适,还可消炎杀毒,缓解足部不适。工艺品展区,各种花盆鞋、红菱金莲鞋、水晶鞋、鹅头高跟三寸金莲鞋等工艺品既可观赏又可收藏。据悉,晋源祥第四代传人王岳飞正在思谋着将古城当地包括山西本地传统的民族服饰设计与鞋文化融为一体,开发新的产品领域。

  这种将传统文化移植到生活中,才是旅游纪念品最正确的打开方式。美观、实用、有文化有价值的东西终究会讨人喜欢。前不久落户平遥的故宫文创研发交流中心,已经开始在文创产品的设计、研发、销售、市场推广、文化交流等相关领域展开深入的合作。借此,无论是平遥文化产业发展的质量还是平遥的知名度都将获得巨大的提升,但凡平时能用到的,都可以在旅游纪念品、文创设计上开拓思维,寻踪觅影,撷取元素,谋求更远的发展。

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印