陕西首个智慧文化旅游厕所落户长安
发表时间:2018-05-22来源:文化和旅游部网站

  长安区秦岭野生动物园近日安装了智慧厕位引导系统。据长安区旅游民族宗教文物局有关负责人介绍,这个系统为陕西省首创,打响了长安区新一轮“厕所革命”的第一炮。

  近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  自打响“厕所革命”以来,长安区旅游民族宗教文物局加大力度,全面推进整改提升旅游厕所。这也是长安区继去年以来全面整改提升旅游厕所实现33个3A标准厕所后,又一次启动厕所软硬件提升计划。

  首个安装智慧引导系统的厕所位于秦岭野生动物园门口。厕所入口处设有电子屏,屏幕上不仅显示厕所内的空间平面图和各个厕位分布位置,还用交替变换的红绿两种颜色表示厕位是否正在被使用。走进厕所,每个厕位上方也有LED 显示屏标示“有人”或“无人”,十分醒目。

  智能化升级后的厕所最大的优点是“一目了然”,不用进入后挨个敲门询问,节省了时间。如厕压力大的女性厕所外,一些女性游客表示更容易根据显示屏信息掌握排队时间,决定是否留下来排队或选择离开,就近如厕。

  保洁人员对此项升级改造很有感触,以往常看到一些游客忙乱着找厕位,如今有了更明确的目标;以往也有游客习惯性用力敲击厕门甚至用脚踹门,门栓等设施屡遭损毁的情况如今也大为改善。

  此次秦岭野生动物园内升级改造的厕所共34个,女厕位24个、男厕位10个,提高了厕所使用率。

  3A厕所的标准有很多条,但一个比较显著的标志就是有“家庭卫生间”,也就是第三卫生间,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人使用的卫生间。记者也看到,里面除了必备的洗手池和成人坐便器外,还添置了可以给孩子换尿布的多功能护理台、儿童马桶、儿童洗手盆、安全抓杆等设施。

  当然,长安区的旅游厕所并不满足于3A标准,而是要发起“厕所革命”。以秦岭野生动物园作为试点,新增了多项“看得见”的贴心服务。比如,在厕所内安装最先进的除味系统,一举解决了异味问题;男女不同厕位比等等。

  而且,“厕所革命”与智慧旅游相结合,预先考量游客的需求。未来,登录“长安旅游”微信公众号,进入导览中的“智慧厕所”子栏目,就可以看到辖区内所有旅游厕所的定位,可以直接跟着导航找到厕所。

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印