在安徽合肥,礼让斑马线就是最美的风景
发表时间:2019-12-13来源:合肥新闻频道
视频来源:合肥新闻频道

  今年4月初,安徽合肥开展“礼让斑马线”专项整治行动,截至目前共查处4.21万起不礼让斑马线行为。随着整治行动的持续推进,如今,在合肥街头,礼让斑马线已逐渐深入人心,成为大多数驾驶员文明行车的习惯。

  市民宛女士告诉记者,她每次步行通过斑马线时,如果遇到驾驶员没有主动礼让,就会造成自己在车流中穿行,非常危险。所以,在自己开车的时候,就很注意礼让行人,避免意外事故的发生。

  近日,记者在黄山路与科学大道交口附近看到,在没有交警执勤的情况,大部分驾驶员遇到行人和非机动车通过斑马线时,都能做到停车礼让,整个路口的交通状况井然有序。

  不过,也有一些驾驶员在礼让斑马线方面做得不太好。他们看到行人距离较远,就快速通过斑马线。

  按照《道路交通安全法》的相关规定,执勤交警给予违规驾驶员处以罚款100元、记3分的处罚。

  据执勤交警介绍,驾驶员在遇到行人通过斑马线时,应该注意观察斑马线上的行人,当行人距离车身超过10米时,车辆可以正常通过。而小于这个距离时,就应该主动停车礼让。

  一条斑马线,一脚刹车,折射出一座城市的温度与文明。从被动遵守到主动礼让,从挥手示意到鞠躬点赞。如今,机动车在斑马线前的“慢、观、让、停、行”,已逐渐成为合肥街头的一道美丽风景线。(合肥新闻频道全媒体记者:程龙祥 陈仲祥)

责任编辑:朱 丽晨