关闭
走近文明引导员:街头最美的一抹亮色
发表时间:2018-11-02来源:中国文明网综合

  导语:他们,训练有素,是一支专业队伍。他们中有的被乘客说成“段子手”;有的用跳舞的方式指挥交通;还有的在引导交通过程中和众多乘客成为朋友……今天,让我们来走近他们——文明引导员。

  她,为克服紧张,对着镜子练习宣传语

成为督察员,安淑敏仍然坚持在家练习文明用语和微笑 摄:王海欣 图片来源:北晚新视觉

  清晨4点多,家住北京市门头沟区军庄镇的安淑敏就起床了,她要乘5点半的公交车赶到门头沟城区。城区的8个主要路口、11个公交站台,每天早晚高峰时段都能看到安淑敏和她同事们的身影。他们身穿黄制服,头戴小黄帽,引导过往行人和车辆。作为一名文明引导员,每天早上的这段路她已经走了7年。这7年,安淑敏从一个农村家庭妇女成为门头沟区公共文明引导大队的督察员;这7年,人们的文明交通意识也发生了巨大的转变。用安淑敏的话说,这就是成长。 

  2011年,从来没有参加过工作的安淑敏抱着打工赚钱的心态加入了刚组建的门头沟区公共文明引导员的队伍。在那之前,她几乎没跟马路上素不相识的匆匆行人说过话。一开始,紧张到连最简单的话都说不完整。她不服输,回家举着宣传语对着镜子练,先把词背熟,再提高音量,不练到口干舌燥绝不停下来喝口水。

  回想起7年来,安淑敏从恐慌、委屈、不忿,到逐渐被人理解、认可。安淑敏说自己性格直爽,是压不住火的人,可自从干上了文明引导员,遇到不听劝阻的人也必须压住火,用文明用语去劝导,有时候碰到故意刁难的人,说话难听,也只能忍着,下班后劝自己说就当那是自己的父母,吼两句怕什么。

  7年来,通过不懈的努力,安淑敏和同事们逐渐看到了文明引导的成效。公交站台上,不再是车进站乱成团,等车时烟头、垃圾满地。十字路口,乱穿马路的行人少了,主动避让行人的机动车多了。安淑敏说,一个人的影响力是有限的,但整个文明引导员队伍的影响力是无限的,那么共享文明的愿景也就不远了。(来源:北晚新视觉) 

  她,充满激情,用舞步指挥交通

  

  早7时,海淀区四通桥路口,文明引导员刘淑英在指挥交通。新京报记者 浦峰 摄

  头戴橙色帽,身挎小黑包,腰别扩音器,手挥小红旗,在上下班高峰的路口,我们总能发现这样一抹亮黄色的身影出现在斑马线旁指挥交通,他们还不时喊着“注意安全”、“宁等三分不抢一秒”等安全提示语。而同样是公共文明引导员,北京市海淀区中关村街道的刘淑英却又显得格外不同,她拥有独特的“舞步”,并用她的小妙招儿把四通桥路口“管理”得井然有序。

  今年60岁的刘淑英,在公共文明引导员这个岗位已坚守4个年头,说起缘由,她笑着说刚开始是从地质工作化验员岗位退休后,感觉在家歇着没什么意思,就想着出来找份工作为社会尽一份余热,后来加入到公共文明引导员行列后,她开始变着法儿琢磨着,怎么才能干好这份事业。刘淑英在指挥交通时整个人的姿态像在“跳舞”,脚步轻盈,随着车流方向不断调整方位,时而踮起脚尖往前走两步,时而原地转个圈儿挥舞小红旗,富有节奏且“舞步”优美。

  提起这事,刘淑英一本正经地说这是她的妙招儿,“你看我有时候转个圈儿,是为了随时扫视四周情况,这样才能随机应变。同时,路口人多车多,我要尽量在固定的范围活动保证安全,如果来回走动很容易被撞。”此外,她还透露另一个小妙招儿,“在大家等红绿灯时,为了稳住他们情绪,我就耐心跟他们说话,讲解下社会形势,比如‘一带一路’之类的,这样他们不感到寂寞,也就不想着闯红灯了”。

  刘淑英上班期间,有不少人停下来跟她打招呼,也有很多驾驶车辆的司机向她行礼致敬,而她也一一给予回应,或微笑点头,或举手示意,嘴里还不住表示感谢。据行人郭女士讲述,她已经在附近上班两年了,每天早上都能在路口看到刘淑英,“看到阿姨那么有激情,我感觉上班动力满满,浑身充满了力量”。

  同事乐静怡与刘淑英共同工作一年多,“刘姐太可爱了,热情负责,是个热心肠,而且我时刻被她的情绪感染着,干起活儿来也更加有激情。”据乐静怡回忆,刘淑英有时为了大家安全甚至去上前阻拦汽车,维护秩序。

  “她每年都是先进工作者”,李广和告诉记者,他认为刘淑英责任心极强,而且有方式方法,“人家跳着舞就把交通指挥了”。(来源:新京报)

  他,把服务用语编成顺口溜,是乘客喜爱的“段子手”

  

  图片来源:北京晚报

  “先看脚下,再看手机。电梯温柔,也要注意安全。谢谢您的合作,旅途愉快。”一听到这熟悉的声音,经常在东四乘坐地铁6号线的乘客都会开心一笑。张立文是东四站的一名文明引导员,他把日常的服务用语编写成了有温度的“顺口溜”,让大伙儿很快记住了这个热心的北京大爷。

  57岁的张立文被网友们亲切地称为“段子手”。他编写的这些“顺口溜”,总让乘客在行色匆匆中会心一笑。地铁站里人流如梭,每个人都步履匆匆,但在见到张立文时,许多人却都会主动上去打个招呼。最近,有人把他服务的场面拍成视频,发到网上,老张的知名度更高了。

  张立文说,他的这些段子,都是晚上吃完饭没事儿时写的。根据不同的场景、不同的天气,写了不少。这里头,很多都是根据日常工作中遇到的情况写出来的。他说,早高峰的时候许多年轻人不吃早饭就来挤地铁,导致低血糖晕倒的情况比较多。虽然他随身都带着糖,但是提醒年轻人注意身体更重要。于是就有了这样一个段子:“特殊天气,爱惜身体,早餐要吃,健康第一,安心提示,请您切记。”

  网友们都说,张立文更像是一个穿着“柠檬黄”的老街坊,他的段子都很暖心。不过,他挂在嘴边最多的,却是“向乘客学习,向乘客致敬”。他说,东四站是个换乘站,去北海、南锣鼓巷,去火车站的人最多,要服务好乘客,就一定要为乘客着想,把北京人的热心劲儿体现出来。张师傅每次说完服务用语,总是要加一句“旅途平安”;当屏蔽门关闭,列车缓缓启动时,他总是打一个敬礼。久而久之,经常在东四上下车的乘客见到他,也主动跟他打招呼。经常有人感叹:张师傅熟人真多啊!(来源:北京晚报)

  他们,不仅活跃在公共交通,还进公园入校园

  作为云南省昆明市首个免费开放的城市公园,每逢节假日,翠湖公园都会吸引众多游客前往休闲赏景。数据显示,翠湖公园免费后日均游客量约3万人次,节假日期间更激增至8万人次。除了秀美的自然环境,公园里的文明旅游引导员也成为一道美丽的风景线。

  “随着游客量大幅增加,把背包挂到树上、踩踏草坪、乱扔垃圾等不文明旅游行为也越来越多。为此,我们加强文明旅游引导工作,不论是工作人员、保洁人员、保安人员,还是志愿者,人人都成为文明旅游引导员,看到不文明旅游行为,大家都会主动、耐心地劝导,目前来看已起到一定效果。”翠湖公园相关人士说。

  翠湖公园里,引导员面带微笑,为游客提供意外事故帮扶、交通疏导等服务,并向入园游客宣讲文明旅游相关规范,及时告知景区垃圾箱、洗手间等场所位置。除安排引导员外,公园还在入口显眼位置张贴市民文明旅游公约,并通过微信公众号发布文明旅游倡议、发放文明旅游宣传材料、设置文明旅游提示牌等方式,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,提醒旅客文明出游,打造和谐文明的出游环境。(来源:昆明日报)

  

  图片来源:北京晚报

  学期开学,两位首都公共文明引导员来到海淀区中关村一小天秀分校,为孩子们上了新学期的第一节课。

  文明引导员冯颖超经常在学校门口进行秩序引导,在服务中,她见证了家长从不理解到积极配合的转变,学生们逐步树立起守序意识和文明礼仪观念的过程。薛英的执勤岗位是在中超赛场,宣传“文明观赛”是她的工作内容。通过讲述赛场上文明观赛的真实案例,告诉孩子们观看比赛时要做到“观赛嘴净,人走场净”。

  听完引导员讲述的故事,同学们对文明有了更加直观的了解。三年级3班的小学生周雪珊是一名小球迷,她表示自己会像引导员阿姨学习,将来去看球时也会加入到宣传文明观赛的行列中。到2022年冬奥会的时候,做个文明有礼的小东道主。(来源:北京晚报)

  他们,不仅敬业,而且训练有素

  共青团贵阳市南明区委联合南明交管分局,对文明引导员开展岗前服务规范集中培训。

  此次培训中,授课老师向文明引导员讲解了开展文明引导需要注意的细节问题,并针对文明引导员应知应会、文明仪态规范和文明志愿者语言沟通技巧等内容进行培训。

  据介绍,开展此次服务规范培训,旨在让引导员增强主人翁意识,严明工作纪律,注意语言规范,以文明示范者的良好形象,引导广大市民践行文明行为,共创文明有序的城市环境。(来源:贵阳日报)

  

  活动现场  图片来源:中国文明网 

  8月27日,“助力冬奥世园会 争做文明延庆人”公共文明引导员岗位规范服务培训在北京市延庆区职教中心启动,为期三天。

  全体人员一同观看市协调办岗位服务规范教学片;聆听了延庆区学雷锋志愿服务金牌团队“墨墨祝福”创始人孙艳萍讲述如何践行公益,成为一名优秀志愿者的心路历程。

  此后两天培训,除了岗位服务规范、知识问答、技能实操、旗语展示外,还将聘请交通支队安监中队中队长王雁君讲述《珍爱生命 文明出行》;职高教科研室主任王利荣讲授《社交礼仪》。通过此次培训将全面提升公共文明引导员的责任感与使命感,使文明引导员全身心投入到文明引导工作中,为迎接冬奥会世园会、创建全国文明城区贡献力量。(来源:中国文明网) 

  结语:不论高温酷暑抑或数九寒天,文明引导员始终坚守文明一线,用爱心、热心、耐心让人们切身感受到文明的风采和魅力。向你们致敬!

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4880494&encoding=UTF-8&data=AEp4bgAAAAcAAKhIAAAAAQAz6LWw6L-R5paH5piO5byV5a-85ZGY77ya6KGX5aS05pyA576O55qE5LiA5oq55Lqu6ImyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFR-b4eaX3pxToll3zJ4P8rKEqUAIUD3R5ZsYGAqdxRSbk-akk2jDhwYE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4880494&encoding=UTF-8&data=AEp4bgAAAAcAAKhIAAAAAQAz6LWw6L-R5paH5piO5byV5a-85ZGY77ya6KGX5aS05pyA576O55qE5LiA5oq55Lqu6ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBltwA1yN8tnr0ftjL98dJ6e59eBAhR75us31kiw5zLaWOUBCIpeD-B1Vw..&siteid=7