感受邕城文明礼让之风
发表时间:2018-05-31来源:广西日报

  

  电动自行车从无到有,规模不断发展壮大,配套管理从摸着石头过河到形成全国品牌;查酒驾从夜间查处到开启“白加黑”整治模式,市民拒绝酒驾意识明显提高;斑马线前,本地机动车司机文明礼让在邕城遍地开花……近日,一名老交警说起近几年来南宁交通的显著变化尤为感慨。

  电动车管理创“南宁经验”

  5月28日上午8时许,正值周一上班高峰时段。在东葛葛村路口,数十辆电动自行车满满当当地排在了斑马线前一块方框区域内,等待信号灯放行。当东葛路由东往西方向的绿灯亮起时,方框区域内的电动车提前通过,机动车紧跟其后,避免了相互干扰,使得通行效率大大提高。

  这种非机动车“蓄水式放行”的方法,在南宁市区很多路口都能看到。“通过这种独特的管理模式,能大大缩短高峰时段车辆通行时间。而在一些常规道路的交叉口,电动自行车也能够井然有序地通行。即使在车流量密集的下班高峰时段,电动车手也很少横穿马路、逆行或开上机动车道。此外,整齐排列的电动车,几乎每一辆都悬挂有车牌,成为南宁一道独特的风景。”

  说起近几年来南宁交通的变化,在交警岗位已工作20年的老交警尹胜扬的话具有一定代表性。他是南宁市公安局交警支队二大队副大队长,现分管辖区的交通秩序工作。他告诉笔者,在过去的五六年里,南宁的交通变化很多,最直观的就是南宁电动车从无到有,不断壮大,交通治理也从摸索到逐渐走向成熟,并形成品牌。

  从2012年开始,南宁的电动车如雨后春笋般一下就“冒”了出来。从一开始的几辆、几十辆,到现在已突破200万辆。跟全国其他城市一样,随着电动车数量的增多,交通环境也变得严峻。电动车闯红灯、逆行、占道通行问题严重,涉及电动车的事故高发、受害人索赔困难等新问题增多,给城市带来了极大的交通安全隐患。同时,在高峰期时段,电动车与机动车抢道、混行现象带来的交通拥堵日益突出。

  由于针对电动车的相关法律法规还比较滞后,电动车违法成本较低,一般违法行为最高也就罚款50元,对驾驶员违法管理的震慑力不够,这也给交警的管理形成一定难度。

  从2013年开始,南宁交通管理部门摸着石头过河,在全国率先实行登记上牌管理模式,完成了对南宁市电动车的登记入户,并采取“以学代罚、以学促管”模式,弥补了先前电动车驾驶员缺乏交通安全知识的不足。同时,南宁为了精细化管理电动车,还做了诸多探索。

  在采取一系列对电动车的管理措施后,尹胜扬意识到,电动车驾驶员的安全文明和守法意识有了明显提高。园湖路、民主路等南宁各条道路,电动车闯红灯、逆行现象明显减少。

  查酒驾开启“白加黑”模式

  “酒驾就像马路上的一颗不定时炸弹,威胁着每一名出行者的生命安全。”尹胜扬告诉笔者,相比以前,市民拒绝酒驾意识明显提高,尤其是晚上喝酒开车的人大为减少。即便如此,南宁交警对酒驾的查处力度也从未放松过。

  从去年开始,南宁交警整治酒驾已由日常的夜间查处改为“白加黑”模式。开展专项整治期间,南宁交警不分地段,不分时间,白天也上路查酒驾。南宁交警治理酒驾“不走寻常路”,这又是一次交通管理的新尝试。

  “对于酒驾,南宁本地人相对比较自觉,但外地司机来到南宁之初,对白天查酒驾会不适应。”尹胜扬说,去年8月,有一名外地司机在民族大道茶花园路口因酒后驾车被查处,刚开始并不配合,口中骂骂咧咧,认为南宁交警执法过于严格。事后,待该驾驶员完全清醒,他又对自己的酒驾行为后悔不已。

  这名驾驶员说,因他们当地的交警部门管得不那么严,偶尔白天喝点酒,抱着侥幸心理开车上路,也没遇到交警检查。这次来南宁,没想到白天也会查酒驾。意识到酒后驾车的危害性,他说自己会吸取教训,不再酒后驾车。

  尹胜扬介绍,目前南宁交警二大队有正式民警61名,协警160多名,跟其他大队一样,他们从早上7时至晚上10时,路面都要安排警力上岗,尤其是事故民警,24小时有人值班。虽然工作辛苦、强度大,也有遇到群众不理解的时候,还经常遭遇暴力抗法。但是,对于尹胜扬等交警来说,能守护群众平安,减少事故发生,为南宁的交通安全尽一份力,他们都为自己感到骄傲。

  尹胜扬说,民族大道茶花园路口是通往东葛路和民族大道等主干道的交会路口,车流量大,是交警二大队辖区的重点管控路口。大队每星期都在该路口安排两次交通综合整治,重点查处酒驾等违法行为。刚开始,大队每次都能查处七八起酒驾行为,经过一段时间的综合整治,现在很多时候都是零查处。更喜人的是,在抽查过程中,司机也比较配合,拒绝酒驾的观念已深入民心。

  礼让斑马线蔚然成风

  不少外地人来到南宁,总会为眼前的一幕感到意外和欣慰:在一个个斑马线路口,机动车驾驶员主动停下车来,让行人先过马路,不争一秒,不抢半分……这一交通变化让南宁人津津乐道。

  2012年,南宁市首次提出开展“礼让斑马线”活动,这一文明的种子已播撒到南宁每名机动车驾驶员的心中。在斑马线前,停车礼让已经成为一种习惯。如今在南宁街头,无论是公交车、出租车还是私家车,在斑马线前,驾驶员几乎都能做到自觉停车让行。这样的新风让南宁市民自豪,也引来全国网友赞许。

  “在一些斑马线前,少部分外来私家车做不到停车让人,存在不小的安全隐患。”尹胜扬说,在同一条斑马线前,最右侧车道的公交车自觉停下来礼让行人,此时公交车左侧的车辆则会存在视觉盲区,看不到公交车前方的行人通过,若左侧车辆不能同时停车礼让,很容易造成交通事故。

  如何让外来车主也能“入乡随俗”?南宁交警也动了脑筋。去年8月开始,南宁交警在各大高速收费站进城方向,向司机派发一封特别的信件,倡议来邕交通参与者一起加入“礼让斑马线”的行列。此举得到外地司机的配合与点赞。

  有外地司机表示,自己原来没有礼让斑马线意识,来到南宁后,收到这样一份特别的“礼物”虽有些意外,但自己愿意将这样的文明之风带回家乡,“不管是在何时何地,礼让斑马线都是一种美德”。

  当前,南宁市公交车、出租车礼让率高达99.7%,私家车礼让率达80%以上。文明礼让,是一座城市的软实力,这个活动影响着更多的人群参与进来,礼让的文明之风,吹遍邕城大地。(王艳群)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印