天津:推动交通安全宣传进乡村
发表时间:2018-05-25来源:天津日报

  近年来,天津市农村经济社会快速发展,农民拥有机动车数量逐年大幅提高,伴随而来的是交通事故率也逐年上升。这一方面有农村地区交通基础设施相对滞后的原因,另一方面也有农民对交通安全意识普遍不强的缘故。因此,在农村地区广泛加强对群众的交通安全常识的宣传至关重要。

  交管部门可以通过设置农村交通安全劝导站方式,发动和培训一批农村交通安全劝导员,在辖区出村口、集市口、重点道路交口等重点地区,现场劝导当地农村群众出现的一些交通违法行为,宣传讲解交通安全法律和交通安全知识。同时,把交通安全宣传贯穿在交警执勤执法、业务办理过程中,要做到“纠正一起违法,处理一起事故,办理一次业务,宣传一次交通安全知识”。

  为确保交通安全常识深入人心,交管部门应利用农村集市、大型商贸活动等人员密集机会,组织开展“村集街头一堂课”活动。交警可采取逐村播放交通安全警示片及广播、逐村展示交通事故案例展板、发放宣传资料、上交通安全课等形式,进一步加强对农村群众的道路交通安全宣传教育,提高广大村民的交通安全意识和法制观念,预防和减少道路交通事故的发生。

  针对农村特点,交管部门可从生活细节入手,将宣传内容印制在一些扇子、提袋等生活用品上,发放给群众,目的就是让群众随时随地都可以看到、感受到交通安全教育,在潜移默化中提高文明交通意识。为扩大宣传力度,交管部门还应积极协调属地政府,发挥村委会的积极主动性,启用全部交通安全宣传设施。特别是在公路沿线村庄、农用车经常经过的路口和路段悬挂交通安全宣传标语、宣传栏或警示牌,提示农村地区驾驶员安全文明驾驶。(记者 何会文)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印