关闭
一封家信|张佳敏:香樟之思
发表时间:2019-04-02来源:解放军报

  春暖花开,从湘江之畔传来好消息,在被誉为“西藏三峡”的旁多水利枢纽大坝为抢救战友牺牲的原武警水电部队战士王利茶的女儿张佳敏荣膺“新时代湖南好少年”称号。清明前夕,已经长大的小佳敏在父亲的坟前栽下一棵香樟树,她想把这个好消息告诉爸爸——

  爸爸,这棵香樟树是您亲手栽的,我和妈妈每天看着它就像看到了您。如今,咱家门前的香樟树已经枝繁叶茂,我们移植一棵小香樟树栽到您的坟前。爸爸,您想我和妈妈了,就告诉它,我们来看您。

  爸爸,您离开我们已经9年了。现在,女儿是左权红军小学四年级的学生,今年还获得了“新时代湖南好少年”称号。爸爸,女儿已长大。女儿想您了,想跟您说说话。

  爸爸,女儿现在能理解您了。2015年,我和妈妈应原武警水电部队邀请,去了川西高原您生前所在的部队,去了您牺牲的西藏旁多水电站。爸爸,现在水电站周围数十万牧民的用电、灌溉和饮水已经全部解决了,叔叔阿姨们都特别感谢你们部队。爸爸,9年前的1月26日,您在茫茫雪山脚下,用生命保护了战友的安全。妈妈常常给我讲,“爸爸是一个兵”。从小,我懂得了一个兵的意义。爸爸,爷爷奶奶都很好。每年春节,我都会把妈妈准备的红包给爷爷奶奶送过去。小时候,我不知道为什么让我送。妈妈就告诉我,“这是爸爸应该做的”。之后,我知道我应该承担起更多,因为“爸爸是一个兵”。

  爸爸,妈妈常常告诉我,“我的血管里,流淌的是军人的血”。现在,我萌生了一个愿望,长大后接过您手中的钢枪。爸爸,我知道您没有走远,您在远远地看着我,为我加油,给我鼓劲。在未来的漫长岁月中,您永远是我前进的方向!

  爸爸,我还想跟您说说,您不在的日子,妈妈有多辛苦。3岁那年,我半夜发高烧。漆黑的雨夜,妈妈抱着我在街上找出租车。雨水混着泪水,浑身湿透的妈妈1个小时都没找到一辆车。后来,妈妈抱着我走到了医院。爸爸,我真的不想要照片上的您,我只想要您能陪着妈妈和我。您知道吗?走在路上,看到别人都是一家三口在一起时,我有多难受,可是我不敢说,我担心妈妈。

  爸爸,您看到了吗?妈妈为了我,已经尽了最大的努力。她早晨蹬三轮去送牛奶,白天卖报纸,晚上和外婆做窗帘,第二天再拿到市场去摆摊。夜里,妈妈一次一次对着您的相片发呆,一次一次看着您写给她的100多封信,泪流满面。

  爸爸,再抱抱我和妈妈吧!现在,咱家院子里的香樟树比您都高了。今天,我和妈妈移栽了这棵香樟树,您看着它就像看见我和妈妈一样。爸爸,这样我们就可以永远在一起了!(欧阳权、周 亮整理)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5063773&encoding=UTF-8&data=AE1EXQAAAAcAALd3AAAAAQAl5LiA5bCB5a625L-hfOW8oOS9s-aVj--8mummmeaon-S5i-aAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQlyMTyRW1PYiHHQR81SLP8QGm82gIUFtbA2qX-YuvM35WaAQ7V2ELEZ3Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5063773&encoding=UTF-8&data=AE1EXQAAAAcAALd3AAAAAQAl5LiA5bCB5a625L-hfOW8oOS9s-aVj--8mummmeaon-S5i-aAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRRHW6mvBrn2LcA9DiZIFVjovGSNQIVAIUIYkag-630cTJmdD9M-Rg8nnSc&siteid=7