关闭
传承好家风好家训 讲好昆明“最美家庭故事”
发表时间:2020-05-14来源:昆明文明网

  

  现场活动

  5月13日上午,“爱在春城人家”——昆明市2020年传承好家风好家训主题活动在昆明妇女创业创新示范中心圆满举办。活动邀请谢作舟家庭、艾庆玮家庭、傅轶迅家庭等三个具有代表性的家庭来到现场,通过网络直播的形式与昆明市各机关单位、企事业单位的干部职工与社区群众、学校师生共同学习新时代家庭观,了解好家风,学习好家训。

  本次活动由中共昆明市纪委、中共昆明市委组织部、中共昆明市委宣传部、昆明市文明办、昆明市妇联联合主办。旨在树立广大家庭和党员干部的廉洁自律,进一步推动昆明市领导干部廉政文化进家庭活动,以家庭为立足点,建设修身、齐家的家风表率,把廉洁意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,着力营造清廉家风,创造良好的廉洁家庭环境。

  

  现场活动

  昆明市2020年传承好家风好家训主题活动以5.15“国际家庭日”“家风家教主题宣传月”为契机,以多模块、多角度、多层次的方式开展主题活动。其中“家风故事汇”系列展示活动,以“名人家风”“模范家庭”“抗疫家庭”“普通家庭”四个版块讲述,将结合听、读、看等不同形式进行传播,从5月15号开始在昆明广播电视台等相关媒体平台,展现昆明新时代风采的家庭故事。

  活动现场,三个家庭分享了他们故事。其中,2月12日,谢作舟作为云南省援鄂医疗队的队员,踏上了驰援湖北的征程。谢作舟发现,早期防护服等医疗物资稀缺,他开始和昆明的妻子刘佳募集防护服的行动。短短几天时间,谢作舟与妻子通过在香港的亲友和媒体,募集到了840套防护服并将这批承载着广大人民群众的同胞之情的防护服辗转送到了医院。艾庆玮家庭将公益事业成为一个家的生活方式,近10年的时间,200多次公益活动,帮助了超过2000名流浪者和2000名低保户、困难户以及灾区群众,以一家之力温暖着每一个需要帮助的人。傅轶迅家庭树家风,传家训,让廉洁自律成为这个家最美的共识和一家人的底线,他们用廉洁自律守护法律的公平和正义,以家庭故事书写的廉洁家风。

  

  现场活动

  昆明市依托一批具有一定规模的“全国亲子阅读基地”,开展丰富多样的亲子阅读活动,以此传播科学的家庭教育理念,传承好家风好家训。当天活动现场,举行了“全国亲子阅读基地”授牌仪式,云南省妇联副主席高梅为获得资质认证的昆明春晓书店、昆明森蓝亲子阅读空间等单位进行授牌。

  据介绍,2020年昆明市“最美家庭”评选活动也将启动,一系列寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的活动将递进逐层开展。着力营造清廉家风,创建良好的家庭环境,塑造文明的社会环境,共同推进昆明市精神文明建设,打造文明家庭创建工作的基石。

  下一步,市妇联还将深入实施家庭文明建设工程,推进昆明市好家风家教建设工作创新发展,开展家风家训基地创建工作。打造具有昆明特色的家风、家训、家教工作品牌及实践阵地,拟命名一批“家风家训实践基地”,从而达到多层次多维度传播优秀家庭典型事迹和家风家训家教的目的。(昆明信息港 记者刁凤云)

责任编辑:尹 吉 贾园园
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5863612&encoding=UTF-8&data=AFl4vAAAAAcAALd2AAAAAQA95Lyg5om_5aW95a626aOO5aW95a626K6tIOiusuWlveaYhuaYjuKAnOacgOe-juWutuW6reaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8Z9-nU37tbbKgvCFUXVx6hRNx5AIUQNBUyEcl91hPZjlVSh3jsvr-g7M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5863612&encoding=UTF-8&data=AFl4vAAAAAcAALd2AAAAAQA95Lyg5om_5aW95a626aOO5aW95a626K6tIOiusuWlveaYhuaYjuKAnOacgOe-juWutuW6reaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkEiZIYESeD90L3E67iptZTp58bMCFHvVIBy9dyo_X6zEONmOURx_a5Mx&siteid=7