关闭
你读书的样子真美——郑州市航空港实验区食药监局营造书香模式
发表时间: 2019-06-29来源: 郑州文明网

  每周一次集中读书学习,每月一次读书交流活动,每季一次公开读书展评,三年来,郑州航空港实验区食药监局每年人均读书数由7本攀升至18本,读书已经成为全体职工的自觉行动。 

  人人都是读书“教员” 

  20171月,郑州航空港实验区食药监局局长贺一峰在创建文明单位动员大会上提出了“每月一本书,人人当教员”的读书计划,拉开了全局读书学习的大幕。 

  计划就是行动,贺一峰带头上台带领大家读书-《没有任何借口》,共集中学习三次,交流一次,他亲自收集资料,制作课件,试讲,修改.....讲课收到良好效果,大家通过学习,在工作中真正做到了“没有任何借口”。 

  以处室为单位,每个处室推荐一本书籍,每个月为一个专题,处室人员都要上台为大家授课,带领大家共同学习,既是展示自我的机会,也是交流学习的平台,三年来,共组织读书授课96次,集中读书学习29本,上台讲课人数达到了52人。 

  共同交流读书心得 

  “唯有心系百姓,让群众吃的放心,才能让人民有更强烈的获得感、幸福感、安全感,才能给建国70周年大庆献礼!”。2019621日下午,一阵铿锵激昂的声音从郑州航空港区食药监局的大会议室内传出,这是该局正在举行的一场“书香型机关”读书交流活动,这次活动共有综合处、食品监管处等10个处室60余名职工参加,10人轮流上台交流读书体会,交流现场高潮迭起,精彩纷呈,选手们把学习读书的心得体会认真分享给大家,思想的火花在这里碰撞,理论的营养滋养着每个干部职工的心田。 

  读书要在交流中进步,这样的活动每个月都要组织一次,大家在交流中学习,在学习中提升,把学习转化为食品药品监管能力,内化为为人民服务的素质。 

  公开进行读书展评 

  在局机关的走廊里,有两块“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”的读书心得展评,展评既有书写版的,也有打印版的,从局领导到普通科员,每个优秀的读书心得都可以在这里得到展示。据了解,自公开读书展评以来,共展评读书笔记29次,已有1000余篇读书笔记得到展评。 

  “仔细看了食药局的读书展评,能从中感觉到他们为食品药品监管所做的努力,这两年航空港区的进口食品、超市农产品、学校食堂安全状况越来越好,我们现在也是河南省食品安全示范区了,这才是真正为我们老百姓着想”,前来办事的群众张利民说。 

  “走出去”和“请进来”相结合 

  围绕农村聚餐、扶贫攻坚等重点工作,深入八岗办事处前吕村开展学基层、走基层等活动;邀请省市食品药品和党的理论专家马建军、齐新志等到局进行授课,提升干部理论和业务水平;组织干部职工到叶县、巩义等食品安全示范县开展观摩学习,借鉴先进监管思路提升工作能力。 

  读书硕果累累 

  学习使大家提升了能力,学习让大家增长了干劲,通过全局上下的共同努力,该局重点实施食品安全“七大工程”,大力开展食品药品日常监管和“双随机一公开”活动,稳步提升食品药品安全监管水平和放管服能力,依法监管、科学监管、合理监管,守住了食品药品安全底线,有力保障了全区人民饮食用药安全。航空港区创建河南省食品安全示范区也已进入最后公示阶段,这标志着航空港区的食品安全保障水平已经进入全省前列,为河南省食品安全省和郑州国家创建食品安全示范城市建设做出了应有的贡献。

责任编辑: 胡 杨
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光