山东临沂财政局打造五大文化推进文明创建
发表时间:2017-08-22   来源:临沂市财政局
    近几年来,山东省临沂市财政局将文化建设列入重要议事日程,打造了具有财政特色的五大文化体系,有力推进了文明创建工作,连续四年被评为省级文明单位。

临沂市财政局举办“诵读经典 品味书香”端午朗读会

  一是着力打造道德文化。大力培育和践行社会主义核心价值观,切实办好“道德讲堂”,深入开展“我们的节日”主题活动、网络文明传播,组织身边好人评选,设立“四德榜”,努力提升干部职工道德修养,弘扬社会正能量。每年清明节都组织干部职工到华东革命烈士陵园开展祭扫活动,缅怀先烈。今年端午节期间,组织了经典诗歌诵读活动,继承传统文化。

临沂市财政局举行庆祝建党96周年书画摄影作品展

  二是着力打造活力文化。为活跃机关气氛,先后成立了篮球队、乒乓球队、摄影协会、合唱团、歌舞团等兴趣小组,开展丰富多彩的书画比赛、象棋比赛和征文评选、摄影比赛、职工运动会、文艺汇演等活动,广大干部职工在活动中放松了身心,舒缓了压力,鼓舞了干劲。每年都组织开展春季运动会,不定期组织开展篮球比赛、乒乓球比赛等。今年“七一”期间,组织举办了全市财政系统书画摄影作品展。

临沂市财政局组织职工无偿献血   

  三是着力打造志愿文化。倡树“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的理念,组建80多人的志愿服务团队,不断推进志愿服务常态化,三年累计开展文明劝导、无偿献血、访贫问苦、扶老助残、义务植树、学雷锋等志愿服务行动60多次。端午节期间,组织青年志愿者到大朱夏社区残疾人家中开展送粽子、献温暖活动;青年节期间,组织团员青年到费县开展“三同”教育活动,与群众同吃同住同劳动,不断增强群众观念和宗旨意识。

临沂市财政局组织开展文明岗位评选活动   

  四是着力打造服务文化。积极倡树高效服务的风气,集中整治“门难进、脸难看、事难办”与“慵、懒、散”等怠政懒政现象,并通过开展“文明科室”创建评选活动,全面提升全局为民服务水平。今年组织开展了“文明科室”、“文明岗位”评选活动,共评选了“文明科室” 10个、“文明岗位”11个,进一步提高了机关工作人员的岗位责任、服务标准和工作纪律。

临沂市财政局开展光盘行动   

  五是着力打造环境文化。组织实施和谐机关建设活动,发出文明倡议,积极倡导文明节约,建设文明餐桌,“创和谐机关、建美好环境”的理念深入人心。今年组织开展了“节约一度电、一滴水、一粒米”活动,实施光盘行动,并组织开展绿化活动,打造良好的工作和生活环境。

  目前,临沂市财政局五大文化建设逐步形成常态化,机关上下处处洋溢着文明之风,干部职工精神面貌焕然一新,财政管理等工作效率得到有力提升,文明创建成效显著。(山东省临沂市财政局)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4393399&encoding=UTF-8&data=AEMJtwAAAAcAAAZpAAAAAQA55bGx5Lic5Li05rKC6LSi5pS_5bGA5omT6YCg5LqU5aSn5paH5YyW5o6o6L-b5paH5piO5Yib5bu6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEbITpoSK12BMYrNXVADjSKzxmWAhQIB2u19BZTtgbKxRBEN6SSH1TyFA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4393399&encoding=UTF-8&data=AEMJtwAAAAcAAAZpAAAAAQA55bGx5Lic5Li05rKC6LSi5pS_5bGA5omT6YCg5LqU5aSn5paH5YyW5o6o6L-b5paH5piO5Yib5bu6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDTc7CX2lM_H9UjBF9yF9pFAdL60AhQRpIB0aZdsf_JpgNqwAiYyGQHxnw..&siteid=7