依法行政就是最好的服务
发表时间:2013-12-18   来源:广西日报

  核心阅读:

  “别的地方办理税务登记证,基本上要7天时间,而在鹿寨,不用10分钟就得了,这里的办事效率真高!”鹿寨县渝农商村镇银行行长彭涛竖起拇指,直夸鹿寨县国税局服务好。

  这是鹿寨县国税局坚持依法行政、创新工作机制,为纳税人提供良好服务的一个缩影。近年来,该局以“做自己·为大家”作为国税文化核心,以提升执法能力为基础,以规范执法行为为重点,以创建依法行政示范点为载体,全面推进依法行政,不断提高全局依法行政工作水平,着力推进工作标准化、行为规范化、手段现代化、成效最优化“四化建设”,闯出一条基层国税事业科学发展的新路子。

  1 【创新】 ——护好税收工作生命线

  10月24日16时56分,鹿寨县大乐岭茶业有限公司财务人员来到该县国税局办理减免增值税的申请事项。17时21分,接办人员办结前台业务,后经县局行政审批领导小组进行集体审批,这个减免申请的涉税事项3天内就提前全部办结了,但一直不见纳税人来领取批复文件。很快,该局“依法行政信息管理系统”对此发出提醒,告知管理员即刻通知纳税人。

  为了有效提高税务人员依法行政的主动性和防范税收执法风险意识,鹿寨县国税局以一线执法人员为主,将法制培训作为教育培训的重点内容,构建了短期轮训、在岗培训、自我教育、网络教育“四位一体”的干部教育培训体系。同时,依托“依法行政信息管理系统”,结合扩权强县工作,实行涉税事项一窗受理。按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”闭环要求,将所有涉税事项纳入系统流转,使其达到规范行权、标准流转、限时办结、防范风险的目的。

  该局勇当全区国税系统“四化建设”排头兵,坚持每年选准两个“创新项目”、两个“示范项目”推进管理创新。2010年起,该局选定缫丝行业为突破口,加强生产环节关键指标的预警管理,开发《茧丝行业税收预警系统》,探索税源专业化管理,当年该行业累计入库税收784万元,同比提高91.78%。

  在此基础上,该局推行了“风险管理为导向,行业税源管理系统为支撑、纳税评估为重点”的新税源管理模式,覆盖全局90%以上的行业和纳税人。2012年以来,纳税评估入库税款3500多万元,收入贡献占比超过10%,税收征管质量和效率不断提升。

  2 【提速】 ——“马上就办”方便又快捷

  “在国税局办理税务登记证真快,从交资料到领证,只不过五六分钟的时间,而且不用我们填单,感觉方便快捷多了。”鹿寨镇锦华美术装璜服务部的赵宝珠说。

  鹿寨县国税局坚持以纳税人合理需求为导向,自开展“马上就办”活动以来,健全完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制等10余项制度,创新开展“免填单”、“网络全时办税服务平台”、“24小时自助办税服务厅”等纳税服务,推行“全程式”服务模式,将涉税事项统一由办税服务厅归口办理,实行“前台受理→内部流转→后台审批→限时办结→前台反馈”的工作流程,避免纳税人“多次找、多头跑”,提高了工作效率,得到了纳税人的好评。

  近年来,许多企业受客观经济形势的影响,经济发展面临严峻形势,特别是外贸出口企业经营陷入困境。对此,鹿寨县国税局倾力帮扶,送信息、送政策、送服务,在帮助企业解决实际困难的同时,更让他们感受到贴近式服务的温暖。

  “鹿寨县国税局切实是把企业的事当成自己的事来办呢!”县经济开发区的明珠工艺品有限责任公司会计罗流通说,有一次,他赶到国税局办理发票进项税认证抵扣业务时已临近下班,放在包里的发票被折皱了,未能通过机子的自动认证,而这一天正好是月末,如果当天不认证就无法抵扣税款,公司业务就会受到影响。当班的税务人员立即用手工录入认证,等办完这些业务时已是夜色茫茫。罗流通说:“我真真正正感受到了国税局‘权为纳税人所用,情为纳税人所系,利为纳税人所谋’的热情服务。”

  3 【增效】——“联办服务”省时省成本

  “你好,这是核发给你的税务登记证,不需要再去地税局办了。”近日,鹿寨县行政服务中心国税窗口的工作人员把税务登记证交给了广西鹿寨振兴茧丝有限责任公司办税员梁缓龙。梁缓龙高兴地说:“在一个窗口就能一次办好国税、地税的税务登记,不用两边跑,省时省力省麻烦,真好!”

  鹿寨县国税、地税对共同管理的纳税人实行“一家发证,双方认可”的办证制度。纳税人办理税务登记,只需向县政务服务中心、国税或地税任何一方的办税窗口提交相关资料,受理的税务机关即以“免填单”的方式接收资料并当场审核,对符合条件的纳税人,将其登记信息资料录入,同时核发一份国地税共同盖章并代表双方共同进行税务登记管理的税务登记证。

  另外,国税、地税还联合办理登记变更、注销及停、复业涉税事项,对违法行为的处罚进行了统一,即统一处罚标准、“谁受理、谁处罚”和“一事不二罚”。今年以来,联合新办税务登记并换新证736户,变更登记57户,注销税务登记258户,既节省了办证时间和登记费用,又降低了纳税成本。

  今年以来,该局共办理审批类业务123户次,简并了30%的办税环节,压缩了50%的办结时限,有效提高了执法质量和效率;依托“税务行政审批信息系统”和“税收执法检查系统”,推进“阳光执法”,共监控执法数据7628条,执法正确率高达99.99%,执法效能和执法质量不断提高,先后被树为“鹿寨县依法行政示范单位”和“柳州市依法行政示范单位”。

  4【监督】 ——邀请“外人”上门来“挑刺”

  “以前去办国税业务,心里总觉得胆怯,后来打交道多了,就被他们的热情、耐心、细心所感动,像朋友一样,没有距离感。”该局纳税服务特邀监督员、广西鹿寨化肥有限责任公司财务部经理王顺红说。

  为加强国税机关作风建设,进一步规范税收执法行为、优化纳税服务,今年以来,鹿寨县国税局面向党政机关、商会、纳税人聘请了8名行风评议监察员、9名纳税服务特邀监督员上门“挑刺”。为了让企业和纳税人更多地了解税收政策,该局邀请纳税户代表、行风评议监察员和纳税服务特邀监督员了解相关征管办法和工作流程,到企业中了解生产经营状况,帮助纳税人规范财务制度,合理降低税收成本,增强纳税服务工作,同时经常利用召开汇算清缴政策辅导会、税收政策辅导会、“税法小课堂”等,宣讲税收政策,收集纳税人的意见、建议并反馈给国税有关部门。

  当前,实行阳光作业、接受社会监督在该局已成常态。特别是新聘的行风监察员和纳税服务监督员上岗后,及时反馈群众意见和呼声,全方位监督税务干部执法行为,充分发挥双重监督、参谋献策、桥梁纽带作用,进一步推动了国税局的政风行风建设,优化服务、贴心服务工作更上一层楼。

  鹿寨县国税局积极参与开发、试点成功《柳州市国税局涉税事项审批管理系统》,将依纳税人申请发起的92项审批、备案事项纳入系统运行,采取“依法授权,科技限权、节点控制”的办法,实现了纳税服务的提速和对税收执法权的有效监督,继续保持了干部队伍违法违纪案件、大要案件、纳税服务投诉“三个零发生”,在全县政风行风民主评议活动中获得第一名。

  做自己,为大家;真服务,得民心。近年来,鹿寨县国税局多次荣获县、市、自治区“先进基层党组织”,“自治区文明单位”、“自治区巾帼文明岗”、柳州市国税系统集体三等功等荣誉,2011年被中央文明委授予“全国文明单位”称号,今年被自治区国税局推荐参评“全国税务系统先进集体”。(杨继强 梁文星)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643695&encoding=UTF-8&data=ABkUrwAAAAcAAAZpAAAAAQAh5L6d5rOV6KGM5pS_5bCx5piv5pyA5aW955qE5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGjonQKyyqsLkGBnJg3dEGRfB0T0AhRQ3jOCCMfjhLC50sNgFRK3w0bFew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643695&encoding=UTF-8&data=ABkUrwAAAAcAAAZpAAAAAQAh5L6d5rOV6KGM5pS_5bCx5piv5pyA5aW955qE5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCIc6A8jgHC9Qo2UOL-7jy5ZtHesAhUAgWSOwGCEDlzXtEjqiqaHdb9l_YY.&siteid=7