湖北枣阳人民法院:高台上的“飞跃”提升司法公信力
发表时间:2012-09-11   来源:人民法院报

  “让党放心,让人民满意,让辖区社会和谐安定。”这是湖北省枣阳市人民法院新领导班子的承诺,也是他们一直努力追求的工作目标。一年过去了,该院通过一系列“内强素质,外树形象”的有力措施,使各项工作均有了质的飞跃,司法公信力大幅提升。他们有80多个先进集体和个人受到上级表彰,该院还被省高院记集体二等功,再获“省级文明单位”殊荣。同时,信访化解、民事调解等工作,先后受到市委、市人大的高度评价,并在全市推广该院经验。

  固本强基促发展

  事业成败关键在人!记者了解到,枣阳法院是个老先进,如何在新时期、新形势下续写佳绩、再创辉煌,使法院各项工作迈上更高的台阶,成为新一届法院领导班子面临的新课题。

  院党组在广泛征求干警意见的基础上,确立“政治建院、业务强院、廉政治院、制度管院、公信立院”的建院方针,将创建“一流人民法院”作为奋斗目标。

  坚持法官培训工作。该院通过每周四的政治业务学习、定期的庭审观摩、“案件评析”研讨会、参加各种知识竞赛等,教育引导广大法官在实践中不断提升业务技能、理论水平和其他各方面能力。同时本着“干什么、用什么、学什么”的原则,制订各种激励措施,为法官提供各种便利,促进法官队伍从学习型向能力型转变。

  狠抓法官廉政教育。该院组织法官观看警示教育片和赴监狱接受警示教育、参加各种廉政比赛,不定期向案件当事人回访,强化廉政意识。同时,不断探索完善各项廉政监督措施,强化廉政纪律。他们通过层层签订党风廉政建设目标责任书,建立司法巡查机制,聘请25名人大代表、政协委员为特约监督员,向当事人发放廉政监督卡等,将监督工作深入到法院工作的各个环节。

  该院纪检组组长隗勇说:“班子成员非常注重发挥旗帜和表率作用,凡是要求法官做到的,院党组一班人都带头做到;凡是要求法官不做的,院党组成员坚决不做。”他透露,今年1月至6月,院领导及中层正副职已审结各类案件500余件,起到了很好的引领作用,调动了广大干警的办案积极性。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
4.55K