北京房山法院坚持理性司法注重厚德育人
发表时间:2012-07-02   来源:人民法院报

  这几年来,房山法院围绕如何提升外部司法公信力和增强内部队伍凝聚力这两个问题进行了一些探索和实践,逐渐摸索出了一条“理性司法,更要以爱暖民;厚德育人,更要以爱暖警”的发展路径。

  一、坚持理性司法

  坚持理性司法是前提,也是根本,以爱暖民是构建在理性基础上的爱民司法。将“亲民爱民”作为房法院着力打造的文化品牌正式发布,确立了“以德修身,以爱暖民,公正司法,心系大局”的品牌内涵。为了打造好这一品牌,房山法院建立了良善引导机制。为干警个人记录优善档案,鼓励干警在工作中发挥积极性,业外多做好事、多做公益;成立“厉莉爱心团队”,开展了“爱心季”、“爱民月”等系列活动,还举办了“爱心公益大赛”。专门成立了“爱铸天平”法官宣讲团,在全市进行了几十场宣讲,听众达数万人次,并被列为北京市宣传践行“北京精神”的三支宣讲团之一。

  房山法院致力推进的一些改革实践,也证明了以爱暖民是当前情况下破解司法困境的一条有效途径。早在2000年,房山法院积极引入现代司法理念,进行了“三二一审判机制”改革,在全国法院系统率先实施了法官助理制度,在探索法官职业化并实现理性司法的道路上迈出了重要一步。2008年,房山法院推出了“互补型审判方式”,通过延伸庭审外工作、全程法律释明、强化诉讼提示和依职权调查取证的方式,弥补当事人诉讼能力的不足,让当事人的官司能够打得清楚、打得明白、打得心服口服。2010年,房山法院又进行了立案诉讼服务改革,强化纠纷分流化解,强化立案服务指导,较好地平衡了法院与当事人以及社会三者之间的关系。

  理性司法、以爱暖民的推行,收到了实实在在的效果。房山法院2011年涉诉信访化解工作名列全市第一,息诉服判工作名列全市第四,工作报告在区人大审议中满票通过。干警接待的任务重了,但信访的压力减轻了,判后答疑的任务重了,但上诉的压力减轻了。

  二、注重厚德育人

  如何带出一支高素质的法院队伍,房山法院在长期的探索后总结出来的经验可以概括为十个字:厚德育人,更要以爱暖警。

  以德施政,重在领导垂范。院长是班子的表率,班子是全院干警的表率。我的理解,“立功”必须先“立德”,以德服人,就要坚持风清气正,坚持按规则办事。

  德育离不开制度约束,房山法院在干警业绩档案、廉政档案的基础上,创设了优善档案和瑕疵档案。优善档案,是对那些达不到立功授奖标准的正面行为、积极行为给予激励;瑕疵档案,是对达不到处分标准的负面行为、消极行为予以警示。

  德育更离不开良善引导,房山法院先后设立了“厉莉先锋岗”和“厉莉敬业爱民基金”,其中“厉莉先锋岗”分别设有结案标兵、调解能手、服务大局、亲民爱民等十个项目,为不同部门和岗位的人员提供了特色化激励标准。此外,房山法院每年度举办“感动房法”十大人物、“房法十大风采青年”评选活动。

  房山法院针对35岁以下干警制订了《青年干警成长路径规划》,明确了青年干警的培养目标、发展方向,并通过与区委社工委联合打造社会实践“双基地”培养平台。房山法院将年龄在45岁以上,或工作年限满20年的资深干警定为关爱对象,出台了《功勋干警奖励办法》,用全国文明单位所获的奖金设立专项基金,对辛勤工作的资深干警进行物质奖励,还创设了“金法槌奖”、“金盾奖”、“耕耘奖”等奖项,为老同志提供开放式的奖励平台。

  生活上,房山法院强调用真情带队伍,用细节感动人,大力推行干警关爱工程,每年承诺为干警办十件实事。近年来,房山法院在历次政法系统的社会满意度测评中都名列前茅,最为可喜的是,继房山法院荣获“全国人民满意的好法院”、“全国模范法院”之后,2011年,房山法院又荣获全国文明单位称号,房山法院干警厉莉荣获第三届全国道德模范,实现了集体最高荣誉和个人最高荣誉的双丰收。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
4.55K