文明抚绿美丽城乡
发表时间:2012-01-09   来源:浙江日报

  从近日召开的全国精神文明建设工作表彰大会上传来喜讯:建行温州分行荣获中央文明委颁发的“全国文明单位”荣誉称号,这是精神文明建设领域的最高殊荣。

  近年来,建行温州分行精神文明建设捷报频传:连续多年保持温州市文明行业、温州市文明单位称号,先后荣获浙江省文明行业、浙江省文明单位和全国精神文明建设工作先进单位等多项省级以上乃至国家级荣誉。现有省、市级文明单位各7家;全国青年文明号、全国巾帼文明岗、建行总分行级文明单位等共10家。数百人次获得全国金融青年服务明星、浙江省劳动模范等各级各类荣誉。

  在文明之风的吹拂下,该行各项业务实现了又好又快发展:截至目前,该行存贷款规模近1700亿元,小企业贷款规模近400亿元,国际结算量近100亿美元,并拥有3万多家公司与机构客户和350多万个人客户,多项指标在全市同业和全省系统内走在前列。

  健全机制——     

    深植文明之根

  对于一个集体,文明创建的根基和关键就是其思想观念和运行机制。

  建行温州分行明确 “一把手”负总责的创建领导小组制,积极制定文明创建三年规划,坚持把文明创建纳入工作目标管理,业务经营工作与文明创建工作同部署同考核同奖励,将文明创建工作列入各单位年度考核和领导干部考评体系。该行以动员大会、工作会议、行长座谈会、专题研讨会等多种形式,广泛动员,充分调动广大干部员工参与创建的积极性和主动性,形成强有力的创建氛围。

  擦亮窗口——   

    夯实文明之土

  作为服务机构,只有坚持不懈地开展窗口建设、提升服务质量,才能树立文明的形象,创造一流的业绩。

  该行以网点形象建设为切入点,细化营业环境、员工形象、行为语言、大堂服务、保安服务、网点自我管理等六个方面80项标准,全面推广优质服务标准化管理。通过开展优质服务示范窗口、青年文明号、服务标兵、文明示范岗、巾帼文明岗、共产党员窗口等窗口员工服务形象评选竞赛活动,树立了一批服务明星和典型。

  打造品牌——     

    培植文明之茎

  建行温州分行在提升窗口服务,打造标杆品牌的同时,积极提升财富服务,打造金字品牌。成立财富管理中心,为高端客户提供差别化服务,打造融财、融智、融情的金字品牌。开设分中心3家,拥有专业理财师团队200多人,发展签约会员客户2000多名,管理金融资产60多亿元。每月举办财富人生、幸福人生两大系列的主题活动,满足顶端个人客户的非金融服务需求。近日,该行又成功举办私人银行揭牌仪式,进一步加大对高端客户的全方位服务。

  与此同时,该行提升中小企业服务,打造创新品牌。作为地方建设的服务机构,建行温州分行已有十多年的小企业服务历史。于2005年正式成立中小企业经营中心,目前拥有5个分中心近300人的专业、高效团队,形成了“速贷通”、“成长之路”等多个小企业服务品牌,在温州首家推出“网络银行信贷业务”、“供应链融资”等数十个新产品,深受温州中小企业欢迎。2005年、2008年分别与温州市政府签署《支持中小企业发展合作协议书》,新增信贷资金累计超270亿元。2010年率先参与温州市政府“千星工程”,承诺三年内向温州市中小企业新增信贷资金300亿元。截至2011年11月底,该行中小企业信贷余额达376亿多元,比年初新增48亿多元。中小企业信贷连续四年增长率超过30%,不仅高于温州市平均增速10个百分点以上,而且远远快于本行贷款增速。

  服务地方——     

    培育文明之花

  建行温州分行始终坚持以“服务当地经济建设,关注民生事业,承担更多社会责任”为己任,先后支持金温铁路、甬台温高速、旧城改建等项目,全力推动“城乡合”新农村建设贷款,立足于民生需求,充分发挥银行业促进经济增长、扩大居民消费的作用。

  该行从社会责任着手,推进社会公益工程,先后荣获温州市“双千结对共建文明”活动先进工作奖、市慈善爱心奖、市红十字会“募捐突出贡献奖”等荣誉称号。

  与此同时,该行以人为本,关爱员工,服务员工,提升员工的认同感、归属感和责任感,建设富有凝聚力、战斗力、执行力的优秀团队。

  文明之花就这样悄然绽放,在时代发展的浪潮中,建行温州分行不断加快奋进的步伐。他们正在用希望浇灌着一方迷人的沃土,用文明抚绿着一片美丽的城乡。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: