四川省电力公司:光明耀巴蜀 深情系万家
发表时间:2012-07-10   来源:四川日报

  ——国家电网四川省电力公司2011年社会责任实践报告

  四川省电力公司的社会责任实践报告,体现了公司作为可靠供电保障者、优质服务提供者、绿色发展推动者、优秀公民培育者、社会和谐创建者,积极履行社会责任,努力创造公司经济、环境和社会综合价值最大化,为支持四川建设西部经济发展高地和促进区域经济社会可持续发展作出的重要贡献。

  总经理致辞

  2011年是国家“十二五”规划的开局之年,也是公司凝心聚力、攻坚克难、开拓创新、拼搏奉献的一年。公司在国家电网公司和省委、省政府的正确领导下,以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,以西部大开发战略等重要机遇为契机,紧紧围绕公司“大电网、大枢纽、大平台”发展战略和“12751”发展目标(即到2015年,电网投资总额突破1200亿元,其中“十二五”电网投资突破1000亿元;省内年售电量突破2000亿千瓦时;跨区电力交易规模突破700亿千瓦时;同业对标综合排名进入国网公司系统前5名;线损率降低1个百分点),深化“两个转变”,主动开展社会责任实践,有效推动了公司科学发展、和谐发展,为四川实现发展跨越和社会和谐稳定作出了重要贡献。

  服务大局助腾飞,履行使命树形象。2011年,我们立足自身实际、区域特点,牢记社会责任使命,积极支持灾区重建,推动灾区经济恢复和发展;大力推进水电开发,优化电力资源配置;参与建设青藏交直流联网工程,促进藏区经济社会发展;以创先争优为契机,深化共产党员服务队的内涵,成功展示了公司责任央企形象。

  追求卓越创佳绩,勇担责任铸辉煌。2011年,我们持续加强社会责任管理,努力将社会责任理念融入公司的日常运营,多措并举保障安全可靠供电,大力推进特高压电网和智能电网建设,稳步提高经营管理水平,不断提升客户服务质量,积极践行节能环保、低碳发展,坚持以人为本,服务新农村建设,致力实现互利共赢,公司整体业绩再上新台阶。

  抢抓机遇促转变,创新扬帆再启航。我们将以改革创新为动力,以强化执行为关键,着力完善管理体制、转换经营机制、创新管理模式,切实增强调控能力和核心竞争力,与利益相关方携手,共同开创公司、电网以及社会全面协调可持续发展的新篇章!(国家电网四川省电力公司总经理)

  责任历程

  经过百年发展,四川省电力公司扭转了大范围、长时间的严重缺电局面,初步形成了四川水电基地的地位。随着电网建设投资力度不断加大,电网结构逐步强化,电压等级不断提高,公司进入到跨区互联、川电东送的新阶段,正逐步向“大电网、大枢纽、大平台”的目标迈进,为四川的经济发展提供基本保障。

  责任专题

  (一)国家电网——四川电力共产党员服务队

  国家电网四川电力共产党员服务队成立于2002年4月。至2011年底,公司共建立党员服务队20支,遍布全川16个中心城市,建立社区服务站320个,基本队员和参与服务队行动的其他志愿者共1200多名(其中,基本队员415名)。10年来,共产党员服务队坚持以群众的需要为第一信号,以解决群众的困难为第一职责,共受理电话和咨询48万多次,开展上门服务40.4万次,特殊服务2.7万次,社区服务6.3万次;开展社会公益和志愿服务活动14248次,参与急难险重抢修任务12.9万次;联系困难群众2.1万户,捐资助学286人,被群众亲切地称为电力“110”。共产党员服务队已经成为国家电网公司优质服务品牌、四川城市党建工作的亮点和创先争优标杆。

  (二)灾后重建——再造四川奇迹

  “5·12”汶川特大地震发生后,公司坚持科学救灾、科学重建、科学发展。全面完成地震灾后重建工作,灾区电网的供电能力、电网结构和技术装备达到甚至部分超过震前水平,抵御自然灾害能力进一步增强。

  (三)绿色发展——构筑电力高地

  公司以“大电网、大枢纽、大平台”为目标,通过建设跨省跨区域输电大通道,到2015年将形成“二交四直”与全国联网格局,建成东接“三华”,西纳新疆、西藏,北联西北的电力输送大枢纽,为提高水电输送能力提供强有力电网支撑。

  *1998年,四川500千伏电网建设配合二滩水电站并网发电,实现了“西电东送”的历史性突破。

  *2010年7月,提前建成投运的向家坝—上海±800千伏特高压直流示范输电工程,有效地消纳了四川丰水期富余电力。

  *截至2011年底,四川高电压等级、大输送容量的电网建设保障了向家坝、锦屏、官地、溪洛渡等大型水电站的并网发电和电力外送。

  *到2015年特高压电网将形成“二交四直”的电网格局,为四川省“十二五”末期用电量增长1000亿千瓦时提供坚强保障。

  (四)电力铁军——光耀雪域高原

  “缺氧不缺斗志,海拔高追求更高”

  有着“电力天路”之称的国家电网公司青藏交直流联网工程总投资近162亿元,工程全长1039千米,工程线路最高海拔5300米,是国家西部大开发新开工23项重点工程之一。2011年12月9日,工程投入试运行。

  *四川电力送变电建设公司负责施工的标段在全线第一个贯通,提前两个月完成建设任务。

  *四川电力工程建设监理有限责任公司监理的工程量超过青藏交直流联网工程总量的50%以上。

  *四川电力科学研究院2011年10月12日圆满完成调试任务,为工程顺利投运奠定了坚实基础。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
4.55K