加油站里的“雷锋侠”们
发表时间:2014-03-18   来源:中国青年报

志愿者展示中国石化自行设计的“临时停车”车贴

志愿者向司机发放“学雷锋爱心车贴”

  这几天,一个词在中国石化的微信圈里热了起来——“雷锋侠”。那个出现在微信里戴着军帽、穿着军装、披着红披风的可爱形象并不是漫画人物,而是中国石化“爱心加油站”里普通的志愿者们。

  在中国石化全国各地的加油站里,有千千万万个“雷锋侠”,他们并没有做什么轰轰烈烈的大事,而是尽自己所能帮助着有需要的顾客。他们也不习惯将自己所做的事叫做学雷锋,因为他们只是觉得自己做了该做的事。

  这些“雷锋侠”们看似很普通,但他们用自己的爱心服务收获着进站旅客一份又一份感谢。

  陆俊耀就是这样一个“雷锋侠”。这个在中国石化上海石油延安中路油气站担任站长的青年觉得自己从来没做过什么太大的事,“也就是顾客有什么需求,尽量满足。”

  在站里,他为顾客做的最多的一件事也许就是为顾客的车胎充气了,虽然工作忙碌,但这样耗费时间的工作他从来都不会拒绝。

  遇上在附近办事又没地方停车的车主,陆俊耀和同事们也会主动上前询问,给他们发一个爱心车贴,让他们免费在加油站临时停靠。

  而师云华也许会更忙碌一些,因为她所在的云南玉溪石油研和加油站处在高速线上,来来往往的顾客常会有一些小问题。

  “爱心加油站”活动刚启动没几天,爱心服务台里的应急用品便派上了用场。

  “一些女性顾客常常会因为衣服开线或者掉纽扣而走进加油站。”这个时候,顾客不便自己动手,师云华总是会亲自为她们缝好。

  从大巴车上走下来的旅客常常会有晕车的情况,师云华和同事们便会走上前去为他们抹上一些清凉油。

  对师云华来说,这样的小事几乎每天都会发生,只是她从来都觉得这是跟为顾客加油一样属分内的事。

  有时候,她也会碰到一些突发事件。

  有一次高速路上堵车,一个孩子在车里晕倒了,急坏了孩子的父亲,这位父亲急切地走进加油站求助,师云华和同事们马上放下手中的事情,腾出地方把孩子安顿下来,帮着拨打120急救电话,还用大广播向路人播报,寻找医生,孩子最终被顺利送到了医院。

  师云华感受着帮助人的快乐。这样的快乐一直伴随着她。

  加油站附近有一个山村小学,师云华和同事们常常会以志愿者的身份去帮扶。这几年他们资助了一个贫困学生,最近的几天,他们又给孩子送去了几百块生活费和书包。

  她说不清楚自己和同事们做的事算不算学雷锋,但她知道这些事自己该做,雷锋精神也并不遥远。

  自从加油站开展爱心活动以来,她发现,站里的年轻人们对雷锋精神有了新的理解,“全心全意为顾客服务,”在每个员工心里不再是一句空话,顾客有需求的时候,没有一个员工会拒绝提供帮助。

  浙江石油零售分公司诸永高速东阳服务区加油站站长谢现金,是个老牌的“雷锋侠”,“在爱心加油站”活动开展之前,他和同事们一直开展爱心活动。

  加油站附近有一个敬老院,那是谢现金和同事们常去的地方。每次过去都会像对待自己家的老人一样,为他们剪指甲、洗头发,还给他们表演节目。

  谢现金记得有一次跟一个90后年轻员工聊天,这个员工说奶奶总给他打电话唠叨,他觉得有点烦。还有一次,几个本地的员工说起在家里的老人因为没人照顾也会住进养老院,老人只有等孩子放假回家之后才能见上他们一面。

  在谢现金看来,原来在家都是享受老人爱的年轻人们可能还不太懂得该如何去关心别人。于是他带着站里的年轻人去敬老院为老人们做些爱心服务,“希望他们能够明白,老人也是需要常常关心的。”

  而这样的爱心服务,一做就是5年。志愿者换了一批又一批,但志愿服务始终如一。如今站里的年轻人也都成了敬老院的常客,“跟老人关系都很好。”

  谢现金在加油站里所做的爱心服务则更多,因为加油站在高速服务区,他和同事每天都会碰上各种各样的人。

  几天前,一辆大巴车停在服务区短暂休息,一个小孩因为拉肚子在厕所呆的时间比较长,和妈妈一起被大巴车遗忘在了服务区。谢现金的一位同事看到手足无措的母子俩,便主动上前询问。“我们通过高速服务台帮他们联系了大巴车,才把他们接走。”也是在几天前,他还碰上这样一件事。“一辆车突然在我们加油站附近起火了。”当飞奔过来的车主来求助时,谢现金想都没想,便和同事们拿起灭火器去救火。

  当然,这样的突发事件并不是太多。大多数时候,谢现金都是帮车子出现故障的车主联系维修厂,或者给过往休息的司机提供一杯水这样的小事。他和同事们也会主动收集很多高速路况信息,“有需要的顾客我们就提供给他们。”

  对于雷锋精神,谢现金说,“我们做事情不是光为自己,也要为别人。”(撰文:陈风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1809264&encoding=UTF-8&data=ABubcAAAAAcAAAZtAAAAAQAh5Yqg5rK556uZ6YeM55qE4oCc6Zu36ZSL5L6g4oCd5LusAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkI7e1mZGxyF_6KM2bnkM9xTQ7PAhRSRt8zsXIKo9ZYX-MQ3XE2Ax9OIg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1809264&encoding=UTF-8&data=ABubcAAAAAcAAAZtAAAAAQAh5Yqg5rK556uZ6YeM55qE4oCc6Zu36ZSL5L6g4oCd5LusAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFDX0he3nUg2l9Poa55f-M1rfBNAhQorkTkSvnz8FhfZRPJ6cAbd5q4Hg..&siteid=7