鲤城文明之花绚丽绽放
发表时间:2013-12-10   来源:泉州晚报

在“12·5国际志愿者日”,鲤城开展文艺演出活动,倡导文明新风尚。

  “今年鲤城区继续面向全区征集由志愿服务组织策划或实施的10个志愿服务项目,涉及服务弱势群体、关注社会民生、开展文化公益活动、关爱未成年人等内容。其中,区级确定帮扶项目6个,发放帮扶资金4.5万元。”这是笔者从鲤城区委文明办了解到的。该区自去年开展志愿服务项目征集活动以来,共确定帮扶项目11个,发放帮扶资金7.1万元。

  近年来,鲤城区着力完善志愿服务体系、搭建志愿服务平台、畅通志愿服务渠道,有效推动志愿服务项目带动志愿服务、志愿服务形成社会新风尚。该区以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,开展凸显人文关怀、倡导文明新风、塑造生态文明的志愿服务活动,社会参与面逐步扩大,服务领域不断拓展,全区“文明之风”渐浓,为该区构建创新型和谐文化名城“送上东风”。

  志愿服务网络广覆盖

  鲤城区志愿者协会成立以来,该区全力打造志愿服务新平台,挖掘志愿服务新渠道,运用福建省志愿者招募管理系统,努力推动志愿服务队伍建设、注册管理、项目发布需求对接网络化。目前已设立各类志愿服务站(中心)92个,组建志愿服务队237支,人数达到2.8万余人,初步形成服务功能与区域统分结合的格局。该区积极探索志愿服务社会化、持续化的载体,广泛发动辖区民众 参与志愿服务,有力提升了志愿服务工作的覆盖面、影响力。

  今年该区将全面推行志愿者网上注册管理制度,建设志愿服务活动网络对接平台,努力推进项目、需求、服务在网上对接,做好志愿服务星级网络认定工作。同时,该区将进一步完善全区79个社区志愿服务站建设,发挥物业服务企业的作用,建立社区志愿服务站点;在行业窗口、商场、公园、广场等人员比较集中的场所,探索建立志愿服务队伍和服务点。逐步完善网络文明传播志愿者队伍建设,组建志愿服务QQ群,积极运用鲤城区志愿者协会微博,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念。

  志愿服务品牌添光彩

  “在鲤城区水门社区红十字会爱心超市,来自台湾各地的志工代表和水门社区的红十字志愿者们就两岸的志愿者活动进行交流,分享社区志愿服务新形式、新亮点。”近日,来自台湾和闽、川、甘、陕等地的70多名社区工作者和红十字志愿者走进鲤城区水门社区,开展海峡两岸红十字社区共建交流活动。社区红十字会是鲤城区开展志愿服务活动的一个重要载体和渠道,更是该区开展志愿服务活动的一张闪亮品牌。

  2010年该区社区红十字会成立后,组建了志愿者队伍,配齐了急救箱、应急救灾物资等装备,持续开展免费义诊、无偿献血等志愿服务活动,并专门设立了红十字会爱心超市,为社区特困家庭、孤寡老人送去大米、油等慰问品,提供便捷、有效的志愿服务,不断深化社区红十字服务活动。

  该区广泛发动各级文明单位参加“1元微公益”活动,推进“博爱家园-红十字应急救护”志愿服务进社区活动。结合推进文明城区、文明街道、文明单位创建,开展好“讲文明、树新风”、社会志愿服务、社区共建、文明单位公益服务等活动,组织数千名志愿者投身到主要交通路口、主次干道、公园广场广泛开展交通文明督导、公共文明引导、便民利民志愿服务,全力打造鲤城志愿服务品牌。(林正顺 文/图)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1630562&encoding=UTF-8&data=ABjhYgAAAAcAAAZtAAAAAQAe6bKk5Z-O5paH5piO5LmL6Iqx57ua5Li957u95pS-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFECS5D1ZQKwv_3GBkEYiAoT4pO0DAhUAlDUkJkuZn8e30Vnn7e1IxpQfKvk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1630562&encoding=UTF-8&data=ABjhYgAAAAcAAAZtAAAAAQAe6bKk5Z-O5paH5piO5LmL6Iqx57ua5Li957u95pS-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVJVFCiFt34K7C2wippvNZPBAsNgIUDByUBCMwBFCVuvm83Q3so2jWDYo.&siteid=7