宁波公安局交通警察局车管所:让文明之花开得更艳
发表时间:2012-11-22   来源:宁波日报

  

  21日,市民罗先生驾车来到市第二机动车安全技术检测站,在窗口登记后,由工作人员引导径直通往第八候检通道,完成外观查验和上线检测,前后只花了近10分钟。这得益于市公安局交通警察局车管所近期开通的12580电话预约检测服务。

  近年来,市车管所坚持以民意为主导,确立“在管理中融入服务,在服务中体现管理”的理念,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,将实施社会管理创新、回应民生诉求作为开展和谐警民关系建设的重要载体,积极打造规范化服务型车管所,实现了行政效能和社会效果的“双赢”。

  创新:拓展便民渠道

  前不久,戴女士在宁波鑫之源汽车4S店做车辆保养。听工作人员介绍,4S店现在可以进行车辆年检。考虑到自己的车就快到年检期了,她就决定试试。没过一会,车辆检测就搞定了。戴女士高兴地说:“在汽车4S店可以检测汽车,真的很方便。”

  据了解,市车管所为拓展公安车管工作便民服务渠道,以社会化管理为支撑,通过借助社会资源,提出了“在汽车4S店内开展部分自主品牌车辆年检业务,再经过车管所远程审验,最终远程核发合格标志”的工作新模式,将车辆年检服务延伸至4S店。至此,宁波出现了国内第一家实现购车—保险—注册登记—上牌—车辆年度安全技术检测的一体化服务的4S店。

  车管工作涉及千家万户,每一项举措的推出,都需要打破传统管理模式,因此,他们牢固树立“小投入、大产出”的理念,积极创新服务举措,努力实现最佳管理效果:首先,创新服务模式,实行带牌销售。在旧车交易市场、101家汽车4S店设立了注册登记服务站,实行企业代办车辆登记举措。目前,汽车4S店设立的注册登记服务站占汽车4S店总数的90%以上,1年可为4S店或车主节省800余万元。其次,创新服务渠道,实行快捷服务:科学布建考场、检测站,实行双休日正常办公。而车管所暑期推出的“高校学生驾考绿色通道”举措,4年来已经利用暑期为15万余人次高校学生举行考驾,经考试合格发证4.8万余本。再次,创新服务阵地,实行现场服务。目前,市车管所已在全市4个考场全面推行汽车驾驶人考试合格后现场发证举措,不仅满足了考试合格学员迫切想拿到驾驶证的愿望,还可为市民节省往返车管所所需的交通、用餐等费用,有效节约了现有道路交通资源。

  服务:自主自助更贴心

  小陈是一家家电营销企业的经理,经常在外跑销售,机场是他经常光顾的地方。那天,他在宁波机场的候机厅看到车管所的自助服务机,想起自己那遗失的驾驶证尚未补领,于是他根据服务机的提示操作,成功补领了自己的驾驶证。

  据了解,进行“自助办证”业务时,市民仅需持本人的二代身份证,通过自助受理服务机的二代身份证读卡器验证身份后,即可完成“一站式”驾驶证补证、机动车补换行驶证、补发机动车检验合格标志等车驾业务的办理。自助受理服务机集审核、受理、缴费等功能于一体,免去了以往窗口业务办理中需要提交身份证复印件、填写相关表格以及审核证件真实性等繁琐程序,市民从提出业务办理申请到领取证件时间不超过10分钟。

  此外,市车管所将驾驶人提交身体条件证明等业务延伸至部分县级以上医院。在市第三人民医院,驾驶人办理体检后,医院通过和车管所数据关联共享,实现数据自动交换,当即给驾驶人换发了新的驾驶证,使驾驶人在家门口、工作地,甚至是走亲访友时都可完成年度体检和换证。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K