文明,奏响转型升级乐章
发表时间:2012-01-16   来源:人民日报

  ——中国新兴建设开发总公司争创“全国文明单位”侧记

    2011年12月20日上午,全国精神文明建设工作表彰大会隆重举行。中国新兴建设开发总公司作为国资委系统代表,荣获第三批“全国文明单位”称号。对新兴人来说,这既是一个梦想的实现,又是一种砥砺奋进、再创辉煌的鞭策。

  文明创建与生产经营同考核、同奖惩

  诞生于1953年的新兴建设先后承建了军事博物馆、京西宾馆以及许多国家和军队重点工程。1998年与军队脱钩移交地方后,如何保持和发扬军队时期的优良传统,迎接市场经济的挑战是新兴建设转型面临的重大课题。

  “没有文明和谐的发展环境,就不会实现企业的持续发展,更谈不上企业的转型升级。”新兴建设党委书记刘彪说。“企业发展要靠硬实力,更要靠软实力。”新兴建设法人代表、总经理魏军说。正是基于这种意识,2003年成立50周年时,新兴建设把“以精神文明创建为载体,构筑具有新兴特色的企业文化”确立为企业发展战略的一项重要内容。

  新兴建设成立了专门的文明创建工作领导机构,还制定了《文明单位建设及管理办法》,将文明创建工作纳入党建思想政治工作责任制的重要内容。每年初,由总公司党委书记、总经理与各二级单位签订《责任书》,制定工作《考核标准》及考核量化分值,定期检查考核,实现文明创建工作与生产经营工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

  以人为本,以文化人

  文明创建离不开员工的积极参与,最终目的也是为了员工素质的全面提升。新兴建设始终坚持的理念,就是“以人为本,以文化人”。

  2006年起,集团广泛开展了“创建学习型组织,争做知识型员工”活动,先后有8人取得国际杰出项目经理证书,122人被评为全国优秀项目经理,819人通过再教育取得了大专以上学历,2000余人次通过培训取得了相应的岗位和资质证书,700余人持有两个以上岗位证书或资格证书。

  2009年初,面对金融危机的严重冲击,总公司党委作出“不减员、不降薪、不减少员工福利”的“三不”承诺,极大地调动了员工的工作热情。为解决员工住房困难,公司利用自有土地建设员工住宅1200余套。

  公司还先后开展了以“知荣明耻,爱国强企”为主题的社会主义荣辱观教育、以“忠诚、负责、实干、好学、创新、团结、节俭、感恩”为主要内容的员工品格教育、以“传承历史谱新篇,凝心聚力谋发展”为主题科学发展观教育等活动,引导广大员工树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  服务社会,勇于担当

  作为中央企业,最大的责任就是实现国有资产保值增值。新兴建设以文明创建成效促进企业持续快速发展,较好地履行了国有企业的使命和责任。

  公司先后承建的一大批有重大影响的名优工程,座座都饱含着新兴人的责任和忠诚。

  近年来,公司每年荣获省部级以上文明安全工地和样板工地20余项,获鲁班奖及国优奖18项,获省部级优质工程奖160余项。2003年抗击非典战斗中,新兴建设抽调骨干力量进驻疫情最重的北京佑安医院,第一时间完成了传染病房改造任务。在援建“5·12”汶川特大地震灾区中,组织1000余人赴四川江油建设过渡安置房10万平方米。在北京对口援建什邡灾后重建中,仅用两年时间就完成了原计划3年完成的8.5万平方米永久性校舍和住房建设任务。捐款30余万元为四川江油新兴乡修建了一条20余公里安康大道。

  在科学发展观的指导下,新兴建设全面实施新的发展战略,“承建大项目、开拓大市场”的新局面已经形成,企业在转型升级的道路上迈出了坚实的一步。近3年来,企业各项经济指标逐年翻番,企业先后荣获“全国优秀施工企业”、“全国最佳施工企业”、“全国用户满意企业”等荣誉,两次被评为“中央企业先进基层党组织”。

  新兴建设,建设新兴中国。手捧“全国文明单位”的至高荣誉,新兴人深感责任重大,使命光荣。(记者智春丽)

责任编辑:张智萍
分享到: