千年重阳节寓意平安和谐 今称“老年节”意在尊老助老
发表时间:2014-10-01   来源:新华社

  新华社天津10月1日电(记者周润健、朱天骄)“岁岁重阳,今又重阳。”2日将迎来一年一度的重阳节。民俗专家指出,重阳节在中国已有1000多年的历史,是一个非常温馨的传统节日,寓意平安和谐、健康长寿。

  天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍说,古老的《易经》以奇数为阳数,偶数为阴数,九为“极阳”,而九月九日更是两个“极阳”之数相遇,故而叫重阳,也叫重九。

  重阳作为节日出现始于魏晋,曹丕在《九日与钟繇书》中云:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗加其名。”到了唐代,重阳节才被定为正式的民间节日,普天同庆。到了明代,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝更是要亲自到万岁山登高,以畅秋志。清代,民间的庆重阳风俗依旧盛行。

  由国庆表示,流行于汉族地区的重阳节在各地有着不同的称呼,如重九节、登高节、女儿节、茱萸节、菊花节等。虽然称呼不同,但一些习俗是共同的,如,出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等。

  随着时代的发展,重阳节逐渐被赋予了新的含义。1989年,我国把每年的九月九日定为“敬老节”,并在全国各地开展丰富多彩的活动,大力倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》更是明确规定,每年的农历九月初九为全国法定的“老年节”。

  统计显示,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡 杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213752&encoding=UTF-8&data=ACHHeAAAAAcAACoCAAAAAQBL5Y2D5bm06YeN6Ziz6IqC5a-T5oSP5bmz5a6J5ZKM6LCQ44CA5LuK56ew4oCc6ICB5bm06IqC4oCd5oSP5Zyo5bCK6ICB5Yqp6ICBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDzc4Euu3pbmf9tdNJw_qKzhLxnkAhRkHX-uRMDVvwua_5YgNDmzbGvh-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213752&encoding=UTF-8&data=ACHHeAAAAAcAACoCAAAAAQBL5Y2D5bm06YeN6Ziz6IqC5a-T5oSP5bmz5a6J5ZKM6LCQ44CA5LuK56ew4oCc6ICB5bm06IqC4oCd5oSP5Zyo5bCK6ICB5Yqp6ICBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJTEPinUp3LyxTFQi8_FPcPLu55gIUb7ifl8JPwWzj777vKyjBaKFPY_4.&siteid=7