九月很好
发表时间:2018-09-10来源:中国文明网

  月亮与台风

  快中秋了,阳历是九月。

  孩于的自然课本,要做九月天象的观察,特别是要观察记录月亮,从八月初记录到中秋节。

  每天夜里吃过晚饭,孩子就站在阳台等待月亮出来,有时甚至跑到黑暗的天台,仰天巡视,然后会看到他垂头丧气地进屋,说:“月亮还是没有出来。”

  我看到孩于写在习作上,几天都是这样的句子:“云层太厚,天空灰暗,月亮没有出来,无法观察。”

  连续几个最近这几天,台风来袭,月亮更连影子都没有,孩子很不开心,他说:“爸爸,这九月怎么这么烂,连个月亮也看不见!”

  “九月并不坏呀!最热的天气已经过了,气温开始转凉,是最美丽的秋天,有最好的月亮,只不过是这几天天气差一点而已。”

  我告诉孩于,台风虽然是讨厌的,有破坏力的,但是台风也有很多好处,例如它会带来丰沛的雨量,解除荒旱的问题;例如它会把垃圾、不好的东西来一次清洗;又例如让我们感受到人身渺小,因此敬畏自然。

  “既然不能观察月亮,你何不观察台风呢?”

  “好主意!”孩子欢喜地说。

  我看到他的作业簿上,写着诗一样的记录:

  “风从东西南北吹来,

  云在天空赛跑,

  雨势一下大一下小,

  伞在路上开花。”

  台风的美,可能也不输给月亮。

  月亮永不失去

  中秋节没有月亮真是扫兴的事。

  我想到,我们在乎的可能不是月亮,而是在乎期待的落空,否则每个月十五都是月圆,大部分人都没有什么感觉的。

  生活实在太忙了,一般人平常抽不出时间看天色,中秋几乎成为惟一看天空的日子,我们准备了月饼、柚子、茶食就在表示我们是多么慎重地想看看月亮,让月亮看看我们。

  好!月亮既然不出现,也就算了,我们吃吃月饼、尝尝柚子,在夜暗中睡去,明天再开始投人忙碌的生活,期待明年的中秋月亮。

  其实,月亮是永不失去的,月亮看不见只是被云层所遮蔽,井不会离开它存在的地方。这是为什么佛教把自性说成月亮,见不到月亮的人只是被云层所遮,并不是没有月亮。

  可惜的是,我们一年才看一次月亮,有多少人一年里看见一次自我的光明呢?

  在这个世界上,没有人能真正了解或知道我们,如果连自己都不能寻找生命的根源,不能觉知自我的光明,就连自己也不能自知了。

  理论上,人人都知道月亮随时都在,实际上,很不容易去触及那种光明,也不是不容易触及,而是不愿去实践、不愿去发掘,很少去走出户外。

  孤单之旅

  在这个寂寞的时代,没有人能完全的互相了解,即使是知己、最亲密的人,也难以触及我们的内在世界。因此,每一次的人生,就是一段孤单之旅。

  我时常在想,由于生命的孤单和不足,这人间才会分成男人和女人、父母和子女、朋友和敌人、丈夫和妻子,如果是在一个完美与圆满的世界,一个人已经很够了。

  也因为这种孤单和分裂,我们之间永远不能互相了解,对于自己的心如果能了解、能坦诚面对,也就够了;对于别人的心意,如果能了解一部分,不互相对立,也就很好了。

  生命之所以有这么多不同,有着各种因缘和关系,是希望我们能从孤单中走出,试着去知道生命的不足。

  也由于孤单与不足,才会有一些更高层次的东西触动我们、吸引我们、带领我们。

  生命的触动

  生命的触动是多么必要呀!

  当某种语言触动了我们的思维,那就是诗歌或者文学。

  当某种颜色触动了我们的眼睛,那就是绘画。

  当某种音声触动了我们的心灵,那就是音乐。

  当某种传奇或故事触动了我们,那就是戏剧呀!

  当某种情感触动了我们,那就是爱;当某种爱提升了我们,那就是慈悲;当某种慈悲被触动,就可以吸引我们、带领我们,走向生命圆满的归向。

  心地明明,乾坤朗朗

  在现实的生命,没有什么是圆满的,有时平静,有时狂喜;时而寂寞,时而热闹;或者欢欣,或者悲哀。

  在现实的宇宙,没有什么是完美的,有时风和日丽是狂风暴雨的预示;有时云天晴美是地震台风的前兆;有时呀!不测的风雨会在午后的大晴朗后出来。

  我时常在想,这变动不居的宇宙是不是我们变动不居的心识之映现?如果心地明明,是不是就乾坤朗朗了呢?

  我找不到答案,惟一知道的是,台风来的时候,如果我们把房子造得坚固一些,我们依然可以在平静温暖的灯下读书。

  悲伤与唱歌

  生命不免会唱悲伤的歌。

  但唱过歌的人都会发现,我们唱的歌愈是忧伤就愈是能洗净我们的悲情。

  “悲伤的唱歌”和“唱悲伤的歌”是很不同的。

  不管是悲伤或者是唱歌,都只是人生的一小段旅途。

  好的悲伤和好的唱歌都会令我们感动,感动是最好的,感动使我们知悉生命的炽热,感动使我们见证了心灵的存在,感动使我们或悲或喜,忽哭忽笑,强化了生命的弹性。

  能悲伤是好的。

  能唱歌是好的。

  悲伤时好好地悲伤吧!

  唱歌时高扬地唱歌吧!

  ……

  九月很好

  九月是很好的月份。

  中秋月圆、云淡风清、温和爽飒。

  真的,九月是很好的月份。

  最近的那个台风也过去了,九月很好。

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4824558&encoding=UTF-8&data=AEmd7gAAAAcAALLrAAAAAQAM5Lmd5pyI5b6I5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAsSeb_TLlo897uuQRvOWZ37jiKAAhRBux_z9X3ba-0ZxYdf-Nyszug7Ng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4824558&encoding=UTF-8&data=AEmd7gAAAAcAALLrAAAAAQAM5Lmd5pyI5b6I5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHa7vlK6125vpHSjL-45IEDr2EU_AhR0YLuX1p6218dI1IJ2VxrD5sTR6A..&siteid=7