[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

新老年俗活动渐入高潮 各地欢天喜地迎元宵
发表时间:2011-02-14   来源:中国文明网我们的节日频道

  正月十五元宵节,各地丰富多彩的文化活动渐入高潮,新老年俗营造出浓浓的节日氛围——

 

    [内蒙古]鄂尔多斯市"万家乐"元宵文化节隆重开幕

    此次元宵文化节以“富民强区建和谐,万众欢腾闹元宵”为主题,由东胜区区委、政府主办,东胜区文化局及区属各相关单位承办,活动于正月十二开始至正月十六结束,历时五天。活动期间将举行内容丰富、形式新颖的“六个一万”系列活动和十二项大型文化活动等,进一步营造新春佳节喜庆祥和的节日氛围,丰富广大市民的节日文化活动。 >>>[详细]

 

    [福建] 厦门:创意花灯玩转元宵

    抬轿子、吹唢呐、拜堂成亲,拟人动作设计的“玉兔娶亲”,让经过此处的人无不停下脚步,美美地享受一下这番创意。今年,厦门白鹭洲公园的灯会用115组大型彩灯引来“人海”。  
    厦门兔年的元宵彩灯形式比往年更加多样,科技含量为历届之最。彩灯不再是一动不动、只会发光的灯组,而是会转、会走、会跑、会笑、会唱、会炫的彩灯精灵,彩灯形象更加活泼、灵动。彩灯灯组还引入声、光、电特效,与传统花灯优势互补,创造出绚丽多彩、丰富多元的现代灯组。(光明日报记者马跃华)

 

    [浙江] 宁波市鄞州区章水镇许岩村欢欢喜喜闹元宵

 

 

    舞龙、舞狮、扇子舞、马灯调、腰鼓、西游记、大头娃娃等12支表演队组成了长达500多米的欢庆长龙,整个灯会巡演持续2个半小时,参与人数近千人。家家户户都带着未成年的孩童提着灯笼参与到灯会长龙中,感受节日的氛围,体验中国的传统。(浙江省宁波市文明办)

 

    [安徽] 芜湖繁昌乡村百年龙灯走村串户送祝福添喜庆

 

 

    芜湖市繁昌县峨山镇湾店村活跃着一条百年龙灯,走村串户,送蜡烛、送"元宝",祝福群众幸福吉祥。这条有着百年历史的龙灯,还进行了"车上船"、"河蚌精"的精彩表演。在农民的院落、在乡村兴办的企业演出,吸引了许多群众观看。只见龙头飞舞、龙身滚动、龙尾摇摆,舞出龙灯的气势。"车上船"边演边唱一些祝福语、民间小调,轻松活泼。"河蚌精"演绎河蚌和渔夫的故事,诙谐幽默,引起观众阵阵笑声。许多群众自发接灯,从龙灯头上用蜡烛接火,把点燃的蜡烛送给主人,送"元宝"、披红等民俗更增添节日喜庆气氛。(陈雪莲 汤明余/安徽省芜湖市文明办)

 

    [山东] 泰安:乡间“春晚”“遍地开花”

    风风火火的《好日子》喜庆欢快、诙谐幽默的山东快书撩动山水、粗犷豪放的吕剧选段缭绕村舍……2月16日,山东泰安市宁阳县大磨庄村的农民,正在精心筹备“元宵节文艺晚会”。村支部书记兼晚会“导演”张云良说;“乡亲们富起来了,都想图个乐呵!”  
    “在正月十五‘春晚’上,还要隆重表彰村里的好媳妇、好婆婆、好党员。”张云良说,“因为是自己村里办的,村民比看央视春节晚会热情还高。几个致富能人纷纷出资赞助。大家还商量,准备每逢喜庆日子都搞晚会,鼓励乡亲们共享‘日子文化’的盛宴。” 
    据了解,像大磨庄村这样举办“春晚”的村庄,在泰安不在少数。目前,仅宁阳县就建起了鹤山乡赵庄老年笑笑艺术团、宁阳木偶剧团等50多支农村文艺宣传队,组建了柳子戏、朱氏唢呐等10多个庄户剧团。打工多年的郑根雨今年还个人出资3万元办了一台“春晚”。(光明日报记者邢兆远 通讯员朱朋)

1,2
责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论