[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

“文明村里的元宵节”:江苏如东港南村元宵节见闻
发表时间:2015-03-05   来源:新华社

    新华社南京3月5日(记者夏鹏)“你这条灯谜的谜底是什么?”“咦!我猜中了!”“快猜!猜完去看黄海剧团的文艺节目”……5日下午,在刚刚喜获全国文明村称号的江苏省如东县掘港镇港南村天一紫菜交易中心,村民们欢聚一堂,共享“元宵团圆餐”。

  外面飘着雪花,在活动中心里,人头攒动,热闹非凡。大厅里一边悬挂着上百条七彩灯谜,上至天文、下至地理,涉及经史辞赋、现代知识等内容,包罗万象;另一边鼓乐震天,掌声阵阵,舞蹈《盼子归》,器乐连奏、京剧《沙家浜》选段等文艺节目精彩纷呈。

  “祖孙三代在一起,照镜子。诚信经营,文明做人……”,单口方言快板《照镜子》正在上演。“这里很在意家庭几代人的团聚,元宵节全家在一起吃顿团圆饭很重要,”村民姜志林说,“今天过后,有些村民就离开家乡外出打工了。”

  新年中的第一个月圆之夜,家家户户都要吃汤圆。吃汤圆有“团圆、美满”之意。“今天,当地有很多人家吃煮熟的茨菇,寓意喉咙一年不生病。”姜志林说。

  村民陈福生早早来到活动现场欣赏节目,他说,以往元宵节的晚上,大人会带着孩子点着稻草抓在手里,在田埂上疯跑,边跑还边喊:“正月半,吃圆子,家家户户放哨火。灯笼亮,火把红,正月十五烧麻虫,田头场边都烧到,烧得害虫没影踪!”

  “过去‘放哨火’是一种祈福丰收的方式,现在元宵节都不‘放哨火’了,毕竟还是会污染到环境,大家这方面的意识加强了。”陈福生说。

  位于如东县城东南城郊结合部的港南村现有居民825户,人口2187人。近年来,港南村倡导文明新风,村容村貌得到明显改善。2月28日,港南村被评为全国文明村。

  “现在物质富裕了,村民们更重视生态环境、更看重家的情结和节的氛围了。”港南村党总支书记朱益军说。

  

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论