[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

两节相撞,怎么过?
发表时间:2014-02-15   来源:光明日报

  “月上柳梢头,人约黄昏后。”在我国,元宵节本来就有一层情人节的含义,今年元宵节更是与西方情人节“相撞”。面对双节临门,人们不禁琢磨起来——当元宵遇到情人节,怎么过?这个节日和以往又有什么不同之处?

  老太太小伙子各得其乐

  “昨天就很多人,今天怎么更多了!”倒春寒寒风中,在北京前门东大街的一家功德林餐厅前,长队已经排了好几个弯。

  排队的刘大妈有点着急,因为前面传来消息说“黑芝麻”馅的元宵已经卖光了。队伍前一个小伙子一下子买了五斤,有好几大袋子。后面有人看了不禁嘀咕起来:“怎么买这么多?还让不让我们买了?”

  今年元宵节和情人节“撞节”,大街上买元宵的长队更增添了节日的热闹。“往年的2月14日都是你们年轻人过,今年我们老头老太太也来凑凑热闹。”刘大妈笑着对记者说,“你过你们的,我过我们的,各得其乐!”

  要说情人节什么最畅销,那肯定非玫瑰花和巧克力莫属。“男生送女生玫瑰,女生送男生巧克力,这是情侣之道。”已经预定到花的小伙子李森打趣地告诉记者,“你看那些满世界找花的,就是没经验。”

  一项综合淘宝、京东等各大电商的数据显示,本周鲜花销量环比上周上涨1000%。北京南三环一家叫“蝶恋”的花店,更是直接打出了“情人节期间鲜花价格上涨2至3倍,欲购从速”的招牌,平时11支红玫瑰只卖100多块,现在涨到300多。花店店员海霞告诉记者:“由于去年入冬以来昆明遭遇了几十年罕见的低温降雪天气,鲜花产量减半,尤其是玫瑰受损严重,直接导致玫瑰价格水涨船高。”就是这样高价的鲜花,同样供不应求。一些淘宝花商和网上花店的客服电话打过去,纷纷告诉记者:“14日当天鲜花已经售罄,最早只能15日送到。”

  撞节让节日更温情

  虽然鲜花和巧克力在情人节消费里仍然排在热销品前两位,但所占的份额有所降低。据京东的数据显示,最受欢迎的鲜花搜索量也仅占情人节相关物品的6.12%。

  鲜花和巧克力买得少了,那这次撞节有什么新品种热销呢?由于是元宵节,淘宝网上在与元宵节有关的关键词搜索中,42.8%与灯笼或者灯有关,其中以灯笼为关键词的搜索量占到了72.51%,孔明灯则以9.52%的占比位居榜眼。

  在一些精品店,一些个性礼品正在热销。据一家精品店店主说:“今年情人节的生意比往年的要好,可能和玫瑰花涨价有关系。”精品店内有玩偶扎成的捧花和精美的“宇宙好老公”“宇宙好老婆”金奖奖牌和获奖证书,据精品店店长介绍,这是今年最畅销的情人节礼物。

  两节相撞,按说各大电商应该火热促销,可这次与去年双十一相比,网商们显得有点平静。为啥会这样?热衷网购的李森一语点破:“光棍们无所事事,只能买东西。情人们过节,谁会宅在家里逛网店啊?”当然,这只是原因之一,更多的是因为元宵节和情人节都是团聚的日子,人们并不想把它过得那么浮华。小伙子赵硕就说了:“以前每逢情人节都是跟女朋友在外面庆祝。今年恰逢元宵节,准备给家人买些礼品然后带女友回家过节。”

  情人节和元宵节,有礼物当然好,但陪伴更重要。网友“开心果果”说:“老公是名交警,领导特许了他半天假,我煲了他最喜欢的莲藕排骨汤,一起去看了电影,他买了我最爱的巧克力。简单的幸福,我已经很满足!”网友“桃子绵绵”说:“收到亲爱的给我的情人节礼物——明信片,看完以后瞬间落泪。真的看出亲爱的好用心,尤其所有明信片后面都是写给我的话,读完好感动!这是我最珍贵的礼物,是多少钱都换不来的真心。”

  灯会冷 电影热

  下午三点多,位于北京西单大悦城10层的首都电影院,买票观影的人们已经排起了长长的队伍。“我们打算看5点多的《北京爱情故事》,想着早点来买票呢,刚3点多来了发现,人已经这么多了。”排在队伍尾端的王林和女朋友说起这“一眼望不到头”的购票大军略显无奈。一边是排队购票的人焦躁的神情,另一边则是买完票等待进场的人一身轻松的状态。

  “每次过节看电影的人都特别多,所以我提前在网上买好票了,还选好了座位。”看着眼前“挤爆了”的电影院,等待进场的吴晓敏女士向记者分享自己的购票“窍门”。“等会儿看完电影出来赶上饭点,大过节的人这么多,吃饭还得排好久的队。今天正好是元宵节,我们准备看完电影回家陪家人吃饭。”吴晓敏说。

  该电影院的一位工作人员告诉记者,每年的情人节,看电影的人都很多。“毫不夸张地说,电影是情人节和很多节日的主要消费品。”该工作人员表示。

  同样是节日里的文化消费,今年很多大型灯会难觅踪影,这也给不少钟爱元宵节传统习俗——逛灯市、猜灯谜的北京市民带来遗憾。前门大街的“上元灯会”继2011年举办后,已经停办两年;中山公园、景山公园等11家市属公园也未开设灯会。据初步统计,今年北京市只有十几场灯会,或位于城郊,或规模较小,不能满足游客的需求。“2011年‘上元灯会’举办的时候,我还在读研究生,专门从魏公村跑到前门来看灯会。到现在我还记得当时的兔子灯还有那个很大的八面威风鼓。虽然当时看灯会的人很多也很挤,但在传统节日里能感受传统的气氛,那种感觉是其他东西取代不了的。”如今,已经毕业留在北京工作的辽宁姑娘张晶晶告诉记者,“今年很多大型灯会都取消了,还是挺遗憾的。”(记者 陈 恒 陈 晨)

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论