[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

元宵节邂逅情人节 各地“闹”双节
发表时间:2014-02-15   来源:新华社

  新华社北京2月14日电  2月14日,是正月十五元宵节,也是西方的情人节。这两个节日在一天相遇,据说19年才有一次,两节“邂逅”,各地纷纷上演了浓郁、浪漫、热闹的庆祝活动。

  “双喜临门”的14日,许多成都人依然选择以“逛灯会”的方式喜乐闹元宵,今年的赏灯人群,除了以往的一家老小、几代同往,也多了很多恋爱中的青年男女。26岁的小徐打算带女友去成都武侯祠逛灯会,“元宵节就是古代情人节,今年双节同喜,带女朋友逛传统灯会多有意义。”记者在成都一环路菊乐路一家花店采访时发现,许多前来订玫瑰花的顾客同时也会订康乃馨、百合、郁金香送父母长辈。如果说以往的元宵节是家人一起吃汤圆的话,今年由于情人节的加入,让人们觉得对父母长辈其实也需要用鲜花来表达感恩。

  彩花灯、状元帽、情人玫瑰把南京夫子庙打扮得更加吉祥、靓丽和热闹。元宵节之夜,来自全国各地的约50万名游人拥向夫子庙赏花灯、闹元宵,把以“青春激荡  百姓欢乐”为主题的第28届秦淮灯会推向了高潮。记者在夫子庙灯会现场看到,如织的游人有的拿着小花灯,有的戴着状元帽,有的拿着玫瑰,有的拿着小吃,整个夫子庙沉浸在一片欢乐祥和之中。“赏花灯、品小吃、休闲游”成为游人关注点,游人在景区内观赏主题鲜明的特色灯组,体验猜灯谜迎春的乐趣。灯展、灯市、灯景、灯船“四灯”同展,秦淮河两岸成为品味年俗、感受节日氛围的大家园。

  手捧玫瑰、单膝跪地,浪漫求婚,这一幕幕浪漫感人场面在武汉市多处婚姻登记场所出现。今年传统元宵与西方情人双节重合,加上2014214与“爱你一世爱一世”谐音,武汉市3000多对新人赶在这个特殊日子扎堆登记结婚,江城三镇满是幸福甜蜜。上午9时,人头攒动的武昌区婚姻登记中心大厅内,27岁的小伙王鼎手捧108朵玫瑰花,单腿跪地向女友宋晓茵求婚。这对相识6年多的恋人,由于长期异地,男主角通过马拉松式追求,11次表白后才走到一起,最终一起定居武汉。“今生今世我们会天长地久在一起。”王鼎现场动情表白,让感动流泪的宋晓茵幸福溢于言表。

  一系列契合“双节”主题活动在湖南凤凰古城内举行。16时,一场苗族“长龙宴”拉开了系列庆祝活动的序幕。近200米长的餐桌上摆满了腊肉、米粉等当地特色菜品。400余市民与游客端坐长桌旁,共度元宵佳节。餐桌旁,2队苗族舞狮、20个苗族花鼓同步进行民俗风情表演。舞狮在叠加了5层的方桌上跳转腾扑,引来观众阵阵惊叹、喝彩声。当晚,古城内还举行了以“元宵灯会·凤舞九天”为主题的灯会。活动秉承热闹、有序、安全,更加注重节俭,全力营造喜庆氛围。“为做到厉行节约,我们所有的花灯都是各单位自己手工制作,灯笼也是循环利用。”凤凰县委副书记、宣传部长时荣芬介绍。

  威风锣鼓、太平鼓、舞龙舞狮、踩高跷……14日,来自宁夏中卫市城乡的9支社火队、1万余名社火演员在当地鼓楼集中展演,把马年春节的浓浓年气再次推向高潮。“展演的社火表现出了我们农民甚至整个社会的精神风貌,传统的东西值得好好传承。”早晨五点起床专门从中宁县恩和镇赶来看社火的罗国良说,正月十五进城串亲戚看社火观花灯,已成他多年来的习惯。

  元宵节与情人节“双节合璧”,记者在青海省西宁市多家大中超市走访发现,作为节庆食品的汤圆,有意无意地带上了“混搭范儿”。除传统的豆沙、花生、黑芝麻之外,多个速冻汤圆品牌纷纷推出巧克力、草莓、芒果等口味,成为今年市场上的“新宠”。在西宁力盟商业街,原本“泾渭分明”的中餐厅和西餐厅,不约而同地打起了“双节合璧”的消费牌招揽生意,有的甚至直接推出“元宵节情人套餐”。

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论