[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

央视元宵晚会“闹”出新意
发表时间:2012-02-07   来源:光明日报

  京2月6日是农历壬辰年元宵节,中央电视台春节联欢晚会的创作团队又为全国观众献上了元宵晚会。晚会以“吉祥如意闹元宵”为主题,围绕一个“闹”字作文章,通过主持人话语形态、串联方式、节目设计等多个环节,充分渲染和突出“闹”的喜庆氛围。

  虽然本次取消了春晚最佳节目评选,而且大魔术师刘谦因故无法与节目主持人董卿合唱,但整台晚会仍是喜庆热闹,精彩纷呈。首先主持人分为两队,朱军、董卿、李咏三位“老人”为吉祥队,毕福剑、撒贝宁、李思思三位“新人”为如意队,双方以比拼出节目的形式串联全场。六个人互相调侃、挤对,轻松自然的语态让现场笑声不断。

  其次,晚会保留2012年春晚中的家庭式联欢的形式,整场节目仍然以东南西北各地明星家庭联唱形式的开场,其中包括戴玉强家庭、胡月陆建民夫妇、刘和刚夫妇等,从而形成一种温馨团圆的喜庆氛围。而元宵猜灯谜的习俗也穿插在节目中,朱军、周炜两人以猜灯谜分高下,曹云金、刘云天的相声则全是猜灯谜,让观众在笑声中领略传统文化的魅力。在节目设计上,元宵晚会的节目创意中多采用“跨界”和“混搭”的形式,力求给观众带来耳目一新的观感,同时增加整台晚会的欢乐度。比如歌曲《因为爱情》再次在元宵晚会中唱响;不同的是,歌曲保留了春晚中王菲和陈奕迅的舞台包装模式,演唱者却换为蔡明和廖昌永,为同样的歌曲作品带来新的趣味。此外,春晚中的钢琴王子李云迪,此次用钢琴和沙溢的萨克斯进行合奏,同时伴以春晚中《龙凤呈祥》领舞李倩、张傲月的双人舞,形成一个美轮美奂同时又具连环性的混搭节目《彩云追月》。

  除了经典作品的创新演绎之外,元宵晚会中仍会大量启用新人新作。如草根明星朱之文,此次与于文华合唱家乡的《沂蒙山小调》;李玉刚演唱《逐梦令》;《星光大道》节目走出的刘大成、石头和相声演员周炜合作《小合唱2》;《我要上春晚》节目成名的周天将空竹耍得如行云流水;幼童邓鸣贺则带小朋友们唱起了戏曲。虽然晚会的长度和精彩度稍逊春晚,但央视热闹喜庆的元宵晚会,仍给全国的电视观众和全世界的中华儿女,带来节日的喜庆和欢乐,并送上了一份团圆美满的祝福。(记者 苏丽萍)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论