[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

看焰火灯花里的非物质文化遗产:元宵节里春意闹
发表时间:2011-02-17   来源:人民日报海外版
   又是一年元宵时。按中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。正如童谣里所唱:“正月里正月正,正月十五闹花灯,花灯花,花灯红,雪打花灯好年景”……花灯编织着故事,也编织着期盼。 

  和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”。元宵节被人们视为春节最后的高潮,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产生活,所以人们在元宵节全民欢庆,以祈求上苍保佑来年风调雨顺、庄稼丰收,这也表达了人们对新年的美好期盼。正因如此,在中国民间有“正月十五闹元宵”的习俗。 

  这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于大江南北,就是在海外华人的聚居区也年年欢庆不衰。每到元宵节期间,人们都会走出家门,涌上街头,除了闹花灯、猜灯谜外,还有舞龙、舞狮、踩高跷、跑旱船、敲舟山锣鼓……其中,有很多风俗和活动都是国家非物质文化遗产。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、同庆佳节,让广大群众参与其中,共同享受这些非物质文化遗产给我们留下的审美记忆。 

  ——编者  

  板凳龙 :龙腾灯舞闹元宵 

 

  临近正月十五元宵节,浙江省金华市浦江县的各个村镇开始迎接一年一度热闹精彩的板凳龙舞龙季节。扛起板凳舞龙,是当地农家新年里的头等大事。据浦江县志记载,自唐朝始,“龙腾灯舞闹元宵”便成了浦江民间的习俗“灯节”。浦江板凳龙,又称为长灯,由龙头、龙身和龙尾三部分组成。一条龙从头到尾,由几十节、几百节甚至上千节板凳串联而成,阵形变化丰富,集书法、绘画、剪纸、刻花、雕塑艺术和扎制编糊工艺为一体,游动时又熔体育、杂技、舞蹈为一炉,不仅保留了我国尤其是浙中和江南沿海一带的传统民间文化,同时,又保留了书画、剪纸等民间艺术的原生形态。2006年,浦江板凳龙被文化部列入首批国家级非物质文化遗产。 

  2月14日,浦江县郑宅镇的村民们抬着板凳龙在“江南第一家”牌坊群前参加元宵节舞龙灯活动。 (新华社记者徐昱 摄 ) 

 

  铁枝:福鼎铁枝称一绝 

 

  铁枝精巧的造型、多彩的灯光,强大的阵容、壮观的场面,把春节民俗活动推上高潮。福建省沙埕铁枝俗称“杠”、“阁”,又称台阁,大约在明代后期、清代初期从福建泉州一带传入闽东沿海地区。传统的铁枝早期是竹、木质结构,用人抬扛,为单层2至3米高,叫平阁。随后发展成用钢管或铁条焊接成枝状并固定于车辕上搬行的一种民间表演艺术。铁枝的内容主题体现了沙埕艺人的聪明才智,是艺人的集体智慧。艺人挖掘传统曲目和民俗文化,结合当前经济建设来确定作品,如选定制作的铁枝有反映传统文学的红楼梦情节,神话传说的宝莲灯故事,民俗妈祖祭祀仪式等题材。 

  福鼎沙埕人民群众闹元宵搬铁枝活动的场面辉煌,其独树一帜的民俗文化表演形式,堪称中华一绝。 (陈昌平 摄)

 

  赛装节:唱歌打跳传情谊 

 

  云南永仁县中和乡直苴地区彝族居民每年农历正月十五这一天都要举行赛装节。他们穿上亲手刺绣缝成的新衣,以唱歌打跳的方式进行比赛。整个活动包括彝族服饰比赛、民族民间体育竞赛、对山歌、赶山街等,整个活动要进行3天。这也是当地的情人节。赛装节源于一个美丽动人的传说,俗称“服装节”,广泛流传于永仁县直苴地区。彝家人为了继承这个美丽动人的传说,每年农历正月十五,青年人都要穿上新衣到直苴聚集比赛、唱歌打跳,寻找意中人,就这样世代相传,形成了彝族传统的赛装节。 

  大家手拉手,跳着欢庆的舞步,活动现场被浓浓的红色和喜庆包围着。(刘普礼 摄 )  

 

  地方戏:非遗展演受欢迎 

 

 

  日前,陕西省安康市汉滨区2011年非物质文化遗产保护项目代表作展演拉开帷幕,汉调二黄、民间彩船、道情、八岔、小场子等富有地方特色的民俗演出吸引了众多市民前来观看。据了解,本次展演将持续到正月十五元宵节。 

  2月13日,文艺爱好者在展演活动上表演安康地方戏《彩船闹新春》。 (郑团吉 摄 )  

 

  中幡 :天桥中幡有传人 

 

 

  中幡起源于皇室仪仗队的旗杆,后演变成民间庙会中的表演节目。耍中幡、舞中幡是中国民族民间传统杂技项目,北京天桥中幡表演最为有名。改革开放后,以弘扬宣南文化为宗旨,开展了挖掘、整理、保护天桥民俗系列文化活动。天桥中幡是老天桥的传统绝技,其表演形式是表演者用手或身体其他部位触碰一根长约11米的幡旗,并始终幡不离身,杆不落地。付文刚是这门绝技的第五代传人,他也是如今北京付氏天桥宝三民俗文化艺术团的发起人和团长。 

  元宵节期间,中幡表演者在农业展览馆前表演。(郝青 摄 )

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论