[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

两岸庆赏元宵佳节 妈祖灯会福建湄洲岛启动
发表时间:2011-02-11   来源:新华网

2月11日,湄洲女朗诵礼赞妈祖颂文。 新华社记者 许雪毅 摄

    新华网福州2月11日电(记者许雪毅 林凯)以“妈祖亲缘,情系两岸;同祈上元,共享升平”为主题的2011年海峡两岸庆赏元宵佳节妈祖灯会系列活动,11日在妈祖故乡福建莆田湄洲岛启动。 

  11日是农历正月初九,上午九时九分,启动仪式在湄洲妈祖祖庙举行,礼炮鸣响,礼乐齐奏。九时十九分,湄洲妈祖祖庙与海峡对岸的台湾北港朝天宫同时举行“金钟严鼓,肃雍和鸣;两岸同祈,共享升平”活动,两个宫庙同一时间严鼓三通,计108下。 

    2月11日,莆仙戏艺术工作者表演吉祥戏曲舞蹈《大五福》。 新华社记者 许雪毅 摄

  此次活动由湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会、台湾北港朝天宫董事会主办。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜宣读祈告文,并和台湾北港朝天宫董事长蔡咏锝一起为妈祖灯会活动揭幕。 

 2月11日,莆仙戏艺术工作者表演吉祥戏曲舞蹈《大五福》。 新华社记者 许雪毅 摄

  蔡咏锝致辞说,台湾北港朝天宫举办的元宵活动行之有年,一年比一年热闹。此次,除了自己和副董事长蔡辅雄一起率团专程前来湄洲祖庙参加互动联谊外,在台湾也认真策划组织了“喜庆元宵,情系两岸”妈祖文化嘉年华晚会,以及花车巡游、妈祖灯会等活动。 

  蔡咏锝说,希望借由此次海峡两岸庆赏元宵妈祖灯会活动的举办,不仅充分体现出闽台两地的民俗文化色彩,同时也串联起两岸民众的情感,使人亲、土亲,情更亲。

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论