[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

元宵节作为传统节日在我国已有2000多年历史
发表时间:2011-02-14   来源:新华社

  新华社天津2月14日电(记者周润健)17日是传统的元宵佳节,如果说大年是一台全民参与的民俗大戏,那么,正月十五元宵节就是这台大戏的压轴节目。民俗专家表示,作为传统节日的元宵节在我国已经传承了2000多年。

  天津社科院教授王来华介绍说,农历正月十五,是中国传统节日元宵节,又称“灯节”。相传早在两千多年前的西汉就有了元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以正月十五被称为“元宵节”。“一年明月打头圆”,因此,元宵也被称为“元夕”“元夜”。

  古时候人们又将元宵节称为“上元节”,按照中国民间传统,在一年复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地下彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。

  除夕和正月初一过大年,传统上是以家庭为单位欢度,元宵节则不同,讲究的是走出家门普天同乐,是各民俗节日中唯一以欢乐热闹为核心内容的,因此民间有“正月十五闹元宵”的说法,“闹花灯”“闹社火”“闹元宵”,热烈奔放的“闹”无处不在。

  民俗专家表示,随着“正月十五闹元宵”的开始,庆祝新年活动进入了高潮,这是一年中最热闹的时刻,城市乡村,通宵张灯结彩,灯火通明,大放异彩,男女老幼,锦绣服饰,观赏花灯,游览胜景。所以有人说,元宵节是中国人的狂欢节,这不无道理。

责任编辑:刘 琼
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论