[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

上海松江:花篮马灯舞闹元宵
发表时间:2012-02-07   来源:光明日报

  花篮马灯舞是上海松江区新浜一带庆祝元宵节庙会的传统文化项目,日前新浜镇举行了一场热闹的花篮马灯舞表演,喜闹元宵,引来众多村民争相观看。

  只见演员们身穿传统戏服,扮演法海、吕纯阳、李三娘、白娘娘、头马等角色,手持花篮、彩马、水担、合钵、黄绸大伞等道具,在民间打击乐“七字锣”时而轻缓、时而有力的伴奏下,不断变化表演动作和队形。双推磨、串如意、打回龙、蛇蜕壳……传统阵法一一亮相,把“篷船借伞”、“断桥相会”等传奇故事演绎得惟妙惟肖。

  在现场组织表演的花篮马灯舞传承人郁跃峰介绍,新浜花篮马灯舞原名“串马灯”,以马灯和花篮道具命名,松江区新浜镇在历史上曾有“山歌马灯乡”之称。花篮马灯舞初期只有4马4花篮,扮演《水浒》、《白蛇传》、《吕纯阳三戏白牡丹》等剧目中的角色。后经民间艺人不断充实,出现了6马6花篮、8马8花篮等。在表演形式上,当地的民间顺口溜形容为“嵌宝如意野猫洞,八角落线大定胜,碗架被拍打回空,断桥相会双推磨,天地银鹅至尊宝,梅花长三加板凳”。

  郁跃峰说,以前每逢元宵佳节,新浜组织灯队,一般先在庙场齐灯串舞,然后逐家登门,村民们则家家煮菜备酒,邀集亲友前来观赏,并备好“红纸包”,馈赠灯队。第二夜起开始去别村相互串舞。每到夜晚,在锣鼓声中,马灯、花篮纷纷亮起灯火,村庄灯光闪烁,时隐时现,气氛热烈,场面壮观,整个活动要持续到正月底才收灯结束。

  记者在采访中发现,在花篮马灯舞的表演队伍中,还有不少“80后”的年轻面孔。这些年轻人来自各行各业,有政府行政人员、企业会计出纳、老师和社工等,不少年轻人成了花篮马灯舞的粉丝,这让郁跃峰更加兴奋。据了解,新浜花篮马灯舞已被列为上海市非遗保护项目,传承人达到了34人。表现形式上也从单一的行街表演,发展到舞台表演等多种形式。近年来还受邀参加各类民俗文化活动,并作为上海传统文化表演形式,在世博会期间与国外友人进行文化交流。(记者 颜维琦 通讯员 居嘉)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论