[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

云南怒江:祝福送到敬老院
发表时间:2012-02-07   来源:光明日报

  2月5日下午,云南省怒江边防武警支队贡山边防大队大队长鲁波带领服务小分队官兵们来到普拉底乡敬老院,和敬老院的老人们一起做汤圆,并为老人们送去元宵节的祝福和慰问品。

  居住在普拉底乡敬老院的傈僳族老人李阿付左腿残疾,今年已经78岁高龄,去年年初,老伴因心脏病突发离他而去,膝下无儿无女,孤苦伶仃的李阿付老人一人住在山上。由于居住条件有限,加上腿脚不便,失去了基本生活能力的李阿付老人只能靠低保维持生活。禾波村委会和普拉底乡民政部门工作人员多次劝说老人到敬老院生活。为了不增加国家负担,要强的李阿付老人多次谢绝了他们的好意。

  去年6月份,在禾波村走访的普拉底边防派出所官兵得知情况后,主动上门了解老人的生活、习俗情况,对住进敬老院的事只字未提。官兵定期邀请乡卫生院医务人员为老人检查身体,逢年过节,官兵们都要爬3个多小时的山路与老人一起过节。今年1月份,李阿付老人被官兵的真诚所打动,终于同意住进敬老院。

  让敬老院的老人们没有想到的是,边防武警官兵还为他们送去了汤圆。李阿付说:“我这辈子还是第一次吃汤圆。”

  看到李阿付老人高兴地吃着汤圆,普拉底边防派出所所长肖奇笑笑说:“以前我们都要定期去看望老人家,毕竟年事已高,万一有个不幸,连个知情的人都没有,李阿付老人同意住在敬老院后,终于了却了我们的一桩心愿,现在我们更方便照顾他了。”(记者 任维东 通讯员 谢国强)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论