[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[各地] 举办丰富多彩的活动 热闹过元宵节
发表时间:2012-02-07   来源:新华社

  新华社北京2月6日电  6日,各地纷纷举办丰富多彩的活动,广大群众度过了一个文明、祥和的元宵佳节。 

  涞水南高洛古乐奏响元宵节 老区红红火火“烧火龙” 

  程卫民、张新超石家庄报道:河北省涞水县义安镇南高洛村的鼓乐手们6日欢聚一堂,吹、打、念、唱……高亢激昂的古乐声引得成百上千的乡亲们前来观看。 

  南高洛村音乐会会长蔡玉润介绍说,村里打早就有闹花会庆丰收的习俗,至今仍保留音乐会、少林会、狮子会、五道会、秧歌队和一个梆子剧团,为乡亲们提供多种文化大餐,而作为非物质文化遗产项目的音乐会更是这场大餐的一道“硬菜”。每年从正月十三到正月十七活动持续5天,十里八村的乡亲都聚集到这儿看演出,比过年还热闹。 

  据了解,南高洛古乐源于4000年前祭祀黄帝和黄帝家庙的活动,继承了中国音乐最古老、最传统的演奏形式,是融佛、道、儒于一体的民俗文化,于2006年被国家列入非物质文化遗产名录。 

  邓良奎、杨迪成都报道:“正月十五元宵闹,钢花迸射火龙旺!”农历正月十五元宵节,位于四川省东北部的革命老区达州市达县石桥镇一改平素的宁静,延续了两千年的独特习俗“烧火龙”,当晚在这个红色古镇精彩演绎。 

  在人山人海的街巷中,4条“火龙”穿街走巷,腾飞翻舞,烟花、高温铁水则不断朝着“火龙”猛烈倾泻、冲击,引发鼎沸般的喝彩声。 

  广州:广府庙会精彩纷呈喜迎元宵佳节 

  记者陈冀广州报道:游园赏灯猜谜语、民俗文化大巡游、广府乐韵广场演、美食动漫一起上……在这个元宵佳节,广州市民享受到一系列精彩纷呈的富含岭南风情的文化大餐。 

  记者看到,灯会上展出了“百米瓷龙”、“盛世龙腾”等43组大、中、小型灯组和1500多盏各式环境气氛灯,为广大市民游客送上了丰盛的文化大餐。 

  海口:元宵夜“换花”表达爱意 

  记者傅勇涛、周正平海口报道:海口市元宵之夜月朗星稀,薄云飘渺。朱云路、建国路、中山路、绣花坊等大街小巷处处张灯结彩,大红灯笼挂满树梢,一派喜气洋洋的气氛。手持鲜花的年轻男女组成一支支“换花大军”,相互热情地交换鲜花,表达祝福和爱意。 

  魏志钰第一次参加海口换花节。他说,一周前就和朋友们约好,元宵节晚上去府城镇秀衣坊参加“换花”活动。“主要是为了体验海南独特的元宵节文化,如果能碰到心仪的姑娘,一定和她交换鲜花和联系方式。” 

  武汉:“科技兴农”下乡忙 

  记者熊金超武汉报道:武汉三镇元宵节下起了蒙蒙细雨,但武汉市委市政府展开的以科技兴农为主题活动依旧吸引了数以万计的农民朋友。让全国种粮大户李忠标始料不及的是,市里组织的科技兴农下基层活动,带给他的还有一台价值20万元的“东方红”农用拖拉机。 

  今年42岁的李忠标去年种的6000亩田地产粮300多万公斤,成了远近闻名的种粮大户。 

  李忠标说,“今后,我不光要种好粮,还要想办法发展粮食深加工,让和我一起种粮的村民得到更多的实惠。” 

  高铁上闹元宵 

  易娜、林琳武汉报道:6日,在由武汉铁路局武汉客运段担当的武汉开往广州南G1054次列车上,列车全体工作人员为旅途中的广大旅客举办了一场别开生面的元宵联欢会。 

  “演员”都是由退乘休息的乘务人员临时组成的,表演节目有趣味游戏《夹花生》、男声独唱《红旗飘飘》、活泼优美的舞蹈《动车姑娘》……旅客们纷纷踊跃参与,联欢会让他们乐在其中。 

  (小标题)陇县百家社火闹元宵 江门、中山举行慈善万人行 

  记者都红刚西安报道:威武雄壮的马社火、意趣横生的跷板、玄妙险峻的高芯、粗犷彪悍的背社火、鲜为人知的血社火、疙瘩脸社火……6日上午,在陕西陇县长达数里的街道上,来自各镇村的百余家社火表演队在震天的锣鼓声中依次缓缓向前,进行一年一度的社火展演,当地民众与外地游客在欢快的节日气氛里共度中国传统节日——元宵佳节。 

  记者魏蒙广州报道:地域相邻的广东省江门市、中山市分别于6日上午、下午举行了规模宏大的慈善万人行,参与这一活动的人数均创历史新高。今年1月1日至2月5日,中山市各界已认捐善款人民币8006万元。 

  北京近百万志愿者“网格化”巡逻 

  记者卢国强北京报道:为应对元宵节燃放烟花爆竹高峰和大风带来的火灾威胁,北京消防部门元宵节当晚启动一级战备,并启用消防摩托车,发动近百万消防志愿者开展“网格化”巡逻等方式,确保首都安全。 

  元宵节当晚,北京市组织治安巡防队员、治保积极分子、义务消防队员等近百万消防志愿者,开展“网格化”巡逻防控,实名制落实建设工程施工现场、4410栋外墙采用易燃可燃保温材料的建筑的看护任务。 

  据北京市消防部门统计,从1月22日(除夕)8时至2月6日(元宵节)8时,北京119指挥中心接报火警752起,与去年同期相比减少28.8%。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论