[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

河南鹤壁:古庙会文化浓
发表时间:2012-02-06   来源:光明日报

  2月4日,农历正月十三,记者置身国家历史文化名城鹤壁市浚县浓郁而热烈的民俗氛围中。这一天,以逛千年庙会、赏中原民俗为主题,历时近一个月的中国鹤壁民俗文化节暨浚县正月古庙会拉开大幕。

  翻滚抖鬃的舞狮子、搞笑逗乐的张公背张婆……在县城通往大伾、浮丘两山的主要路段上,近30家民间社火队进行着精湛的表演,原汁原味儿的民间社火表演,不时引来围观游客的喝彩。“俺们北街村的背阁与抬阁至今保持着明清民间社火的原貌,2008年,俺县的民间社火还被国务院列入第一批国家非物质文化遗产扩展项目名录呢。”浚县城关镇北街村背阁会“会首”对记者介绍说。

  泥咕咕声声入耳,小泥猴憨态可掬,青石狮庄重威严……一件件精美的民间工艺品吸引了记者的目光。在伾山文化街,百余个民间工艺品展位,聚集了来自江苏、河北等多家民间工艺品客商的泥塑、木雕、布艺等80多个种类的民间工艺品。“浚县泥咕咕起源于隋唐时期,现已被列入首批国家非物质文化遗产保护名录,作为发源地的泥塑原生态文化村杨玘屯,现在也建起了泥塑博物馆,如今的泥塑产业是越做越大了。”在泥塑展位前,一位吹泥咕咕的中年人告诉记者。

  勤劳、质朴的鹤壁浚县及周边的父老乡亲们不仅从中充分享受到欢乐和喜庆,更能感受到浓郁的民间文化的激情和魅力。(记者 李海秀)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论